• ベストアンサー

googleのドライブストレージについて

わかりやすく画像添付しました。 ドライブストレージの容量を100GBで契約してマイドライブと同期しているのですが、パソコンの容量がオーバーしていますというメッセージが表示されます。グラフを見ると残り80GB以上の空きがあるように見えますし、実際そこまで容量を使っている状態ではありません。私の認識の誤解もあるのかもわかりませんが、解決方法を教えてください!よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

ドライブストレージの容量は80GB以上の空きがあるのですが、パソコン自体の容量が不足しているようですので、パソコン自体の容量を大きくするか、または、パソコン内のデータ容量を小さくしてみてください。

mashwave
質問者

お礼

ありがとうございました。同期ということが頭から抜けておりました。 一旦同期を解除して本体のデータをストレージの方に移動することにしました。

その他の回答 (1)

• ts0472
回答No.2

未使用アプリで同期させていないので詳細不明ですが どれくらいのデータ(数と容量)をアップしたいのか分からない パソコンのHDDと同じでデータを隙間無く詰め込めるものでは無いと思います 数や容量しだいでデータの隙間分を加えると有り得ると感じます 量を減らしてアップして使用量や残量を確認してみては如何がでしょう パソコン内に保存されているデータとアップ後の使用料では差が少な過ぎるかも知れない 塵も積もれば山となる Googleドライブの容量とパソコンのHDDに同じ以上の空き容量が必要なんじゃないか?と感じます https://support.google.com/a/answer/2490100?hl=ja ネット上にもパソコン内にも同じものを保存する パソコン側に空きスペースは確保されていますでしょうか? 通常保存されているデータに加えてストレージ用にも書き込まれると思います

mashwave
質問者

お礼

ありがとうございました。同期ということが頭から抜けておりました。 一旦同期を解除して本体のデータをストレージの方に移動することにしました。