• ベストアンサー

拡張子、ogmファイルをaviファイルに変換中、PCの電源が落ちます。

windows XPを使っています。 どうしてもogmファイルがみれないのでTMPGエンコーダで、aviファイルに変換しようとしました。 しかし、何回やっても変換し始めて5分~10分で予告もなく電源が落ちます。 いったいなぜでしょう? ハードの容量が少なかったからでしょうか・・・ どなたか分かる方いらっしゃれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

エンコード処理はCPUパワーを最大限使う処理です。 したがって、熱も最大限発生します。 熱暴走したのではないでしょうか。 メーカー製PCであれば、問い合わせをしてみるのが良いと思います。 ショップブランドや自作の場合は、CPUクーラー周りの調整が必要かもしれません。 とりあえず、クーラーをがんがんに効かせてからチャレンジしてみてください。それでもしうまくいくようなら、熱暴走の可能性大です。

syotokuzei
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になりました。 一度チャレンジしてみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

ogmファイルそのものが破損しているかもしれません。 DivXとOggDsをインストールして、メディアプレーヤーで 見られなければ破損している可能性大です。