• ベストアンサー

今現在、将来の夢はありますか?

私は夢はたくさんあったのですが、時間はかなりかかりましたが全て実現できました。夢を果たせたことに関しては、すごく充実感を感じています。最近ふと思うことは、将来に向かっての夢がないこと。今まで夢に向かって必死になっていたのだけど、全て実現でき、今現在は夢がなくちょっと寂しいかなと。前は夢があったからこそ、頑張れたのだけど、なくなった途端になんだか脱落感を感じるような。皆さんはどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.11

> 今現在は夢がなく,ちょっと寂しいかなと こんにちは。 質問、読みました。 あなたの過去の回答もいくつか読みました。 夢をみんな実現して来られた。 素敵ですね! 回答を読んで凄いと思いました。 あの回答者を小バカにしたようなnoneya2さんからベスト回答者に選ばれている。 あなたは相当な人物。 間違いなし。  だから真剣に答えることにしました。  私は後期高齢者の男性で、このサイト回答歴十二年目になります。 最初はどう言う答え方をするとベスト回答者に選んで貰えるか。 そんなつまらない気持ちで書いていました。 でも或る時気がついたのです。 ネットのQ&Aコーナーでも英語のサイトはレベルも高いし、良い回答が少なくない。 答える人も真剣に答えておられる。 私は新米回答者の時は主に英語の質問に回答を書いていました。 その時『G』と言うネームで素晴らしい回答をされる方がいました。 お年は五十代の後半かな? アメリカ在住で、長年空手道場を開きながら、英語の回答を寄せられる日本人の方でした。 私は個人的にはこの方を『プロフェッサ-G』と呼んで尊敬していました。  この方の回答にお目にかからなくなってもう5,6年になります。 引退なさったのでしょうか。 ご高齢で回答者からも、お仕事のインストラクターもお辞めになったのでしょう。 それは少し寂しい気がしましたが、逆に私が頑張る番が来たんだな。 このQ&Aのサイトをレベルアップさせるのも私の任務かな? なんて勝手に思ったりしています。  私は回答を書く時も自分が知っていることではなく、出来るだけ英語の文献を検索し、それを纏めて回答するようにしています。 そうすることで自分にとっても良い勉強になる。 私の場合は『六十の手習い』を遥か二十年近くオーバーしていますが、、、。(笑) 今朝、猛烈な台風が首都圏を直撃、私の住んでいる横浜の近くの町々にも避難指示が出ていて、早朝6時に解除されました。 後でテレビを観たら、我が家の真上を通過していたようです。 (知らぬがホトケ) 生き甲斐ってなんでしょう。 自分の夢ってなに? あれやりたい。 これやりたい。 やっている時は夢中だから、それなりに楽しい。 でも、実現してみると、、。 その実現した夢から学んだことを次の世代に伝えること。 その楽しさを次の世代に伝えること。  それはその楽しさを知っているあなたにしか出来ない。 バリ島の素晴らしさを知り尽くしているあなたにしか表現出来ない『旅の楽しさ』 そんな『たからもの』がきっとあなたの中には溢れるほどにある。 それを次の世代に繋いで行く。 それを『キザな表現では』、、、『後進を指導する』と言うそうです。 後進と言っても二十も三十も年の離れたオチビちゃんになら心を素直にして出来るのではないでしょうか。 今、私はこのサイトの『西表(イリオモテ)ヤマネコ』を自負しています。 その心は? 『滅多にお目にかかれない(ご高齢)』  このサイトを英語のQ&Aのような立派なものにしたい。 一緒にやりませんか?     

surftriptobali
質問者

お礼

IXTYSはユーザーの方をよくご存知で素晴らしいですね。よく研究されていらっしゃる。私は自分の持っている知識を他の方にも共有できればいいかなと言った感じで回答をしています。英語版のQuoraというQ&Aをよく使っています。回答してくれた方に、その場でまた質問ができるようになっているので、結構重宝しています。台風直撃無事で良かったですね。私は海外永住なので朝一、こっちの友達に日本では台風で大変だったみたいだけどってメッセージをもらいました。海外永住も長年の夢でした。0%に近く不可能で何度も諦めましたが、どうしても諦められなく、何度もトライし10年かけて実現です。でも諦めたおかげで、その間、夢であったバリ島、タイでの就職を果たしました。なので夢は諦めなければ絶対叶うものだと実感しました。

その他の回答 (22)

• bansy
回答No.13

とりあえず、お金持ちになることですね~。運も必要ですが(笑)

質問者

お礼

夢が実現できればいいですね。回答ありがとうございます。

回答No.12

特に夢はありません。 目の前の事をひとつひとつ潰してます。 頑張ろうというのもあまりないですね。 自分が出来る範囲でやってます。 努力や無理は大嫌いです。

質問者

お礼

目の前の事をひとつひとつ潰しているでいいと思います。そのうち、小さいもの、大きな夢などが現れたりしますよ。時には努力、無理も必要になりますよ。回答ありがとうございます。

• SPROCKETER
回答No.10

夢ですか。「真っ暗、暗い、暗い。」の真っ暗森ですが、実現出来なかった夢が多過ぎて、平凡な夢しか持てなくなりましたね。  取り敢えず、今の夢は宝くじで1等に当たる事です。

質問者

お礼

もう一度実現できなかった夢に向かってみてはいかがでしょうか?私は0%に近い確率で実現無理と言った具合ですが、10年かけてなんとか夢を叶えました。何度か挫折しましたが、結局諦められずでトライし続け叶えました。私は夢を諦めなければ、絶対かなると信じています。SPROCKETER様も夢を諦めず頑張ってください。

• eroero4649
回答No.9

「こうなったら、こうしたい」というようなものはありますが、それは夢というより「もくろみ」といったほうが近いものです。世間では中年と呼ばれる年代なので、夢などという大層なものはないですね。「流れに逆らわずに、上手く乗れたらいい」という感じでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• cxjfanug
回答No.8

現在の夢はもう一度ヨーロッパ旅行したい、ですね。ワインなどの知識を増やして次回はもっと楽しみたいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。夢に向かって頑張ってください

noname#229162
noname#229162
回答No.7

夢ですか。 ダイニングの壁一面に造り付けのワインセラー。DRCと5大シャトーと シャンパンのコレクションを仲のいい友人に見せびらかして飲ませてやりたい。 カミさんとビジネスクラスで美術館めぐりの旅行 5か年計画で毎年 一年目、MOMA、メトロポリタン、ボストン、シカゴ 二年目、オルセー、ルーブル、大英博物館  三年目、プラド、ソフィア王妃芸術センター、 四年目、ベルデーレ宮殿、レオポルド美術館、 五年目、ゴッホ美術館、プラハ国立、ミュシャ美術館 一人旅 ヘルシンキ、アルバー・アアルトの建築再訪。     アイラ島 モルトウィスキーの買い付け     アイスランド、     教会のある坂の上から港を眺め、潮風で育った草を食べた     羊の肉が臭くなくて美味い。もう一度食べたい。     なかなか見られない鳥・パフィンを探しにいき、     地熱発電の余熱利用の広大な露天風呂につかって     帰ってくる。 70歳までに、建築のデザインコンペで入選する。 80歳まで働ける資格を得て、社会貢献しながらお金を得る。

質問者

お礼

なんとなく、実現できそうな夢ですね。夢は諦めなければ絶対叶うものなので、夢に向かって頑張ってくださいね。

• 00000000aa
回答No.6

夢 あります。横浜DNAベイスターズの経営陣の末端付き人になる事→シーズニングシートの所有者にもなれないのに絶対無理。 ホッシー君のぬいぐるみの中の人になる→踊りも空中回転もできないし、過酷な肉体労働に耐えられないから無理。 せめてファンイベントに行きたいけどあっという間に満席。 少し実現に近い夢 12畳位の畑を所有して山羊を一頭飼って自給自足に近い生活をする。すぐそばにホタルやホトケドジョウがいるせせらぎがある場所。台風21号規模の天災があれば全てが0に近くなるが、台風にめげない品種を選び無農薬有機肥料で育てる。 今修行中。 他にもありますが、夢のまた夢です。

質問者

お礼

いつか夢が叶うといいですね。私は夢は諦めなければ絶対叶うと信じています。無理と思ったことでも、10年もかけてやっと実現したんですけどね。

• ithi
回答No.5

surftriptobali さん、こんにちは。 昔持っていた夢がみんなしぼんでいくんですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• KoalaGold
回答No.4

1.経済的に不安のないお気楽なリタイア生活を海外を回りながらしてみたい。ほぼリタイアは身近にきているので、自宅を貸し出す算段さえできて家賃収入をもってすればこれは可能。 2.ビジネスクラスで移動したい(多分無理だけど一回ぐらいはできるかな)。 3.息子と娘の結婚を見て安心したい。自分の努力でどうこうできることではないので未知数。 自分の夢はその都度方向修正しているので、あまり無理なことは望みません。職業と結婚に関してはとりあえず満足できるだけのレベルに達しました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。すでに充実した生活をしているのですね。私も満足できるだけのレベルに到達できればいいのですが、なかなかむずかしいです。

noname#236410
noname#236410
回答No.3

夢が実現できたなんて、おめでとうございます! surftriptobali さまは意思が強くて努力家なんですね。 私は「やれるかな?」ということがいくつかありますが、 ふわふわとしていて形になっていません。 また、やれることとやりたいことというのは違うと思うのですが 日常に流されてしまって、考えがまとまりません。 切実に誰かに進路相談したいです(笑)。

質問者

お礼

夢って自分がその夢を諦めなければ、絶対叶うものなんですよ。私はそう実感しました。たくさん夢があり、どれも現実的に無理だなって感じだったけど、何気に叶えていきました。10年かけてなんとか実現させたものもありますが。もちろん途中挫折をしましたが、結局諦められず、トライしてたらチャンスがあり。なのでronje様も諦めず頑張ってみてくださいね。