• 締切済み

kやんです。こんにちは。教えてください。

パソコンでiTunesのソフトを使いCD作りましたが、ステレオアンプでは聴けるのですが、市販のラジカセでCDを聞こうとすると、エラーが出て聴けないです。何故??

みんなの回答

回答No.4

はじめまして♪ 可能性は幾つか考えられます。 最も根本的な部分で、再生機器(CDドライブ)が、CD-Rに対応しているかどうか? 市販のCDと、CD-Rでは光の反射が違うの(おおよそ、CDの70~80%ほどの反射)で、対応していない場合は「信号が読み取れない」という事で利用出来ないのです。 CD-R対応だとしても、音楽形式のCDと同じ記録方法と、ファイル単位で扱えるコンピューター形式(データ形式)での対応違いも有り得ます。 iTunesですと、音楽形式なら合計の時間で制限され、データ形式ならデータ量で制限されます。 一般的なCD-R、容量にもよりますが、音楽形式の場合74分か、80分が最大記録になります。 mp3やaacや、ロスレスなどは、間違いなく「データ形式」です。 また、CD(の音楽形式規格)は16Bit/44.1kHzという規格なので、ハイレゾ形式は扱う事が出来ません。 最近の製品は、CD-R/RWに対応し、データ形式でも割と広い範囲まで対応する機器も多く成っていますが、必ずしもそういう規格に対応している。という事では無いので、利用出来なかったCDラジカセの仕様を確認し、対応出来る範囲の方法でCD-Rに焼きましょう。 (CD-R未対応なら、ムリですけれどね。)

• i-q
回答No.3

書き込み速度を落とす。。、

回答No.2

もしかすると、そのラジカセはCDーR非対応ではないでしょうか? CDーR非対応のCDプレーヤーでも聞けることはありますけど。 市販CDとCDーRとでは記録の仕方が異なるのでそうなります。

• nijjin
回答No.1

どのようなエラーでしょうか? CDは音楽CDとして作成しましたか? MP3などのファイルをそのまま書き込んだ場合は対応したプレーヤーやコンポでしか再生できません。 また、音楽CDであってもCD R非対応の機器では再生できない可能性が高いです。