• 締切済み

アメリカの税関について

税関申告書には食品保持の有無を問われる項目がありますが、その下の品目一覧は食品だけでなく、アメリカに残してくるもの全てを記入しなければならないのでしょうか?お土産としてお菓子のほかに手ぬぐいなどといったようなものを持って行きたいと思っています。 また持ち込むものの総額が100ドルを超えると関税がかかるとのことですが、これも食品だけでなく全てのものを入れた金額なのでしょうか?万一この額を超えてしまった場合、関税はどれくらいとられるのでしょうか?

みんなの回答

• 92128bwsd
回答No.1

> その下の品目一覧は食品だけでなく、アメリカに残してくるもの全てを記入しなければならないのでしょうか? 原則はそうです。ただ、私は細かく書いたことがありません。 > また持ち込むものの総額が100ドルを超えると関税がかかるとのことですが、これも食品だけでなく全てのものを入れた金額なのでしょうか?万一この額を超えてしまった場合、関税はどれくらいとられるのでしょうか? 持ち込んで、米国内に残してくるものの総額です。ただ$100を少し超えたくらいの金額を記載しても関税を取られることはまずありません。取られたとして通常は3%くらいですが、取るか取らないかは、係官(税関の出口に立って申告書を集めている無愛想なおっちゃん)がその場で決めるようです。 食品は別なのは、いわゆる検疫の義務があるかどうかをチェックするためで、関税はまた別の話です。個人的には業務の関係で100回以上は米国に入国していますが、殆どの場合、持ち込み品のリストにかなりいい加減に記載しているか細かいものだと記載もしませんが、問いただされません。1回だけ記載していなくて、口頭で「食べ物持っているか?」と聞かれて、「Only processed foods:加工食品のみ」と答えたらそのまま通してくれました。本当は牛製品とか加工してあってもダメなんですが。後、明らかに通関が必要な業務用の部品を持っていた時に、記載の上係員に、「関税払う必要あるんだけど」と言ったらかなり面倒くさそうな顔で、どこに行けと指示されたことがあり、いかにもいちいち言うなみたいな感じでした。後は一回だけ、インド人の同僚と一緒に税関を抜けようとしたら、一緒くたに手荷物検査に回されたことがあります。 通常日本人はフリーパスです。