• ベストアンサー

急いでいます。北海道の気候を教えてください。

私の母(78歳)が妹と明後日から北海道の札幌と小樽に旅行に出かけます。 住まいが岡山で、まだ真夏並みの暑さのため気候の違いを不安に思っています。 用意しているのは、薄手の長袖ブラウスに薄手のカーディガンとパンツスタイルです。暖かめの半そで下着も準備しているようです。 朝晩は冷え込みそうで、この服装でも大丈夫かどうか 地元の方からの情報をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.2

天気次第ですね。 最近は気温の変動が激しくて、長袖が必要だと思ったら、次の日には半そでシャツ1枚でもいいというような状態です。 基本的には、その格好でいいと思いますが、29日からはあまり天候が良くないようですから、ほんの少し厚手もしくは風を通しにくい羽織るものを用意した方がいいでしょうね。 朝晩は少し冷えますが、早朝(6時前)や暗くなって(19時以降)から遅くまで出歩くとかしないなら心配いりません。 もし、出歩くとしても薄手のパーカーとか羽織る程度で十分です。 基本的に暖かめの半そで下着を着ていれば平気でしょう。 11月中過ぎならいざ知らず、厚手のセーターはいくらなんでも不要です。

kyktyutan
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 お蔭さまで、頂いた情報で母にアドバイスできます。

その他の回答 (1)

回答No.1

厚手のセーターを予備に1枚持っていくといいです、ウェザーニューズによると一雨(ひとあめ)ごとに寒さをましていく気候みたいですよ。 この時期ですから、スタッドレスタイヤや暖房器具のCMや広告が当たり前のように見受けられるのが今の時期の北海道なのです…。

kyktyutan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 母へのアドバイスをさせて頂きます。