- ベストアンサー
漫画の初版第一刷発行 って要するにその漫画が初めて
漫画の初版第一刷発行 って要するにその漫画が初めて発売された日ですよね。 しかし、巻末の初版第一刷発行を見ると実際に発売された日よりも10日位後の日付が書いてありますが あれって何でですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あれって何でですか? 単なる「概念」。 そもそも、発行日の記載に法の縛りがある訳ではなく(日付の基準だけでなく、記載自体に法的規制はない)、本の”鮮度”をアピールするための、ある種のアイキャッチが定着したモノ。 雑誌では1~2週(週刊誌)~1ヶ月(月刊誌)の前倒しで、12月早々に「あけましておめでとう」の1月号が並ぶことが当たり前になっているけど、以前、丸々2ヶ月以上前倒しで発行した雑誌が出たときに、「いくら何でも早すぎる」と業界の自主基準(週刊誌で最大15日、月刊誌で最大45日)が生まれたというのは、結構、有名なエピソードだったりする。 また、書籍の「発行日」自体に明確な基準は無く 印刷工場から出荷された日 書籍取次店から出荷された日 書店の店頭に並んだ日 など、「お好きな日をどーぞ」状態。 雑誌などであれば、”鮮度”のアピールのため前倒しの日付で発行しているけど、書籍なら、北は北海道、南は九州・沖縄までの全国の書店の店頭に、間違いなく並んでいるだろう(配送ルート上にトラブルがあって2~3日遅れても間に合う)日付を発行日とすることが「業界の慣習」として一般化したと思われる。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉その漫画が初めて発売された日 いいえ。 刊行日と発売日は別のもので、本に書かれているのは刊行(発刊)日です。 その漫画がこの本としてこの世に存在したことを記しています。 著者との契約の基準日になるほか、 著作権や盗作争いになったときのキーになります利
発行日と発売日は違うということ。これは漫画に限らず。