• 締切済み

昔から、持っているドリームキャストの時計メモリー電

昔から、持っているドリームキャストの時計メモリー電池が暫く置いてあったので寿命になり、ネットで見たボタン電池のCR2032のソケット化にしてみました。ハンダ付けは本職なので、問題なく動作も出来ましたが、1ヶ月位、コンセントも抜いて置いていて先程、立ちあげると また、時計設定が出て来ました。このボタン電池はそんなに放電して無くなるのでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

ハンダあげをする際には熱が加わりますよね。この熱でボタン電池の 電力が失われたと思います。その時に作動したのは、僅かに残された 電池によって作動したのだろうと思います。 このボタン電池は充電式ではありませんから、コンセントから充電さ せてもボタン電池には電力は蓄電されないはずです。

rinsan20
質問者

補足

ありがとうございました。基盤にソケットをハンダ付けしてから確実に熱が冷めたのを確認してから電池を差し込みました。電池の不良でしょうか?最初は、ずーっと問題なく作動していて、1ヶ月放置していたらなりました。今、時計設定の後に少しゲームをしたら、電源を切って再度電源を入れると設定画面は出て来なくなりましたが何故でしょうか?確かに、この電池は充電式では無いはずなのに根本的な理由が知りたいのです。