- ベストアンサー
初心者におすすめの一眼レフ・ミラーレスカメラ選び
- 高校1年の娘がカメラ購入を検討中
- オリンパスのE-PL8ダブルレンズは人気だが望遠撮影は難しい
- カメラ選びには野球観戦やディズニーランドでの撮影などの用途を考慮する
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 バズーカ砲みたいなレンズが必要ですから、諦めてください。野球場に行くとプロカメラマンがバズーカ砲のようなレンズをかついでいます。ずっといい場所で撮影しているプロだってああいうレンズが必要なのです。 どうしても撮りたいというなら、観客席からなら最低でも500ミリは必要になってくると思います。まあだいたい桁がひとつ違いますでしょ? 2 なんでもいいです。カメラなら友達を撮れます。 3 技術さえ身につけばなんでもそれなり以上に撮れます。ただ困ったことに、iPhoneはそのへんのカメラより写りがいいのです。プロのカメラマンも、プライベートの写真はほとんどiPhoneというのが「カメラマンあるある」。 4&5 E-PL8は十分条件を満たしていますね。 6 そんなに要らないです・笑。それってE-PL8ダブルレンズキットの値段がそうだからでしょう?でもそんだけ予算が回せるならそれでいいと思いますよ。 自分が気に入ったカメラを買うのが一番幸せになれます。
その他の回答 (3)
https://www.olympus-imaging.jp/event_campaign/campaign/c170607b/index.html 今月いっぱいキャンペーン中でもありますから、E-PL8の購入は早めにした方が良いですね。 野球観戦で選手をスタンドから撮影するのであれば、望遠もあった方が良いです。 標準ズーム一本では、仮に一塁側外野席から撮影するとしたら、ライトを守っている選手だけは満足できる程度に撮れるかもしれませんが、ほかの選手は顔も分からない程度になることでしょう。 確かにダブルズームにつく40-150mmでも、完全に満足できるほどの望遠ではないかと思います。でも、始めから70-300mmを買ったとしても、これはこれで使いこなせないかと思います。 やはり、E-PL8ダブルズームキットが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 野球での撮影はハードルが高いのであきらめました。楽しく観戦し、楽しくそれなりの写真撮るそうです。皆さんの回答でE-PL8ダブルレンズ購入決定だそうです。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
趣味であるのであればオリンパスのE-PL8ダブルレンズで十分かと思います。ただ、野球観戦で雑誌に乗っているような全身がフレームに収まるような倍率は、E-PL8のダブルレンズキットでは期待できません。(どこから撮影するかにもよりますが・・・) しかしながら、一眼カメラの良い所は、後から自分の欲しいレンズを買い足すことができるので、まずはレンズキットを買ってみて、不満が出てくればまたバイト頑張って買えばいいかと思いますよ。 高倍率が期待できる一眼カメラのレンズとなると、本体の他にレンズは別購入となってきます。レンズキットで、そこまで高倍率な組み合わせをラインナップしているメーカーはありません。そういう意味でも、カメラ本体は自分の気に入った物を選ぶほうが満足感は高いです。 他、コンパクトカメラの分野で「ニコン COOLPIX P900 (光学83倍ズーム)」の様な高倍率のカメラはありますが、女の子からしたら少々野暮ったいかと思いますし、Wi-Fiはありますが自撮りし難いです。どうしても高倍率なカメラが欲しいという感じでしたら、選択しとしてはありかと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >カメラ本体は自分の気に入った物を選ぶほうが満足感は高いです。 本当に私もそう思います。本当に参考になります。やっぱりE-PL8ダブルレンズがいいなと感じました。
オリンパスのE-PL8でいいと思います。 ただダブルズームセットは必要ないです。 E-PL8 14-42mm EZレンズキットがいいです。 近くで選手を撮るだけならこれで十分でしょう。 予算が浮くので、その分を交通費だとか食事代に回せばいいです。 こういった機種、そもそも望遠は諦めてください。 ファインダーなしの機種で望遠で遠くの動く選手を撮るのは どだい無理な話ですから。 レンズ1本で撮り始めるのがいいですよ。 どうしても望遠が欲しいなら、一眼レフ(レフじゃないけど)タイプの ファインダーのある、OM-Dのボディを買うことです。
お礼
回答ありがとうございます。 望遠撮影にはファインダーが必要なことすら知りませんでした。 だからオプションで売ってるんですね。 入門機としてはE-PL8がいいのかなあ。もう少し悩んでみます。
お礼
回答ありがとうございます。 野球での撮影はハードルが高いのであきらめました。楽しく観戦し、楽しくそれなりの写真撮るそうです。皆さんの回答でE-PL8ダブルレンズ購入決定だそうです。ありがとうございました。