- ベストアンサー
掛時計の秒針の音について
購入した掛け時計の秒針の音が気になり、眠りづらい時があります。 購入後1週間以上経ったので、無条件での返品はできません。 通常のカチカチ音のところと、少し太鼓のように響く箇所があり、寝室だとその響きが気になります。しかし故障かと言えば、そうは言えないレベルかなあと思います。 秒針を外せることがあるらしく、表面ガラスをはずしてみましたが、難しそうです。 そこでですが、秒針を短く切ってしまったらどうなるのでしょうか?秒針の音や響きは少なくなりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掛け時計のカチカチ音は秒針の出す音ではありません、秒針を駆動させるテンプ(またはそれに類する機器) が秒針を一秒ごとに進めるために出す音です。 従って、秒針を外したり秒針を短くしたところでその音が止まるわけではありません(多少は共振音が減るかもわかりませんが)、またその装置は時計の秒針だけでなく他の針を駆動する動力源にもなっていますので時計内部でそれらを止めるわけにもいきません。
その他の回答 (4)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
「太鼓のように響く」というのは普通の時計では考えにくい現象なので、その時計特有の、あるいは固有の現象だろうと思います。そのため、原因を探るためには現物を見て検証するしかないです。 質量のある秒針が動いていることが影響しているなら、秒針を外したり切れば症状が無くなる可能性もあるでしょうけど、ムーブメント内部の問題であれば解決しないかもしれません。現物を見ないと判断できません。 寝室用ならばスイープ運針のものを選ぶ人が多いはずです。
>少し太鼓のように響く箇所があり それじゃ、文字盤を工夫したらいかが?振動しているのです。安い掛け時計でもそんな音出ませんけど、高給な時計なのでしょうか。 あと、電池がなくなりかけると音が高くなったことがあった。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
壁から外して空中で音を聞き比べてください。 それで音が小さくなるなら、壁の構造が悪くて壁が共振して音が増幅しているのです。 時計の裏側にフェルトや百均でも売っているすべりどめマットを貼り付けると良いと思います。 空中でも音が小さくならないなら時計のケースで共振しているか、構造上もともと音が大きいので治りません。 秒針は関係ないです。
お礼
壁から外しても同じなので無理みたいです。ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
オークションへ出品して新しい物を買う方が賢明です。 気休めですが時計に裏に隙間テープ(粘着部分のある製品)をコマ切りにして貼り様子をみるとか。 機械内部からの音だと秒針を短くしても変わらないでしょう。
お礼
無理みたいですね。ありがとうございました。
お礼
家に秒針のない掛時計ありました。たしかにカチコチ言っています。 無理みたいですね、ありがとうございました。