- ベストアンサー
観光客向け沖縄そばのお店では……
沖縄の観光客が多い地域の沖縄そばを出すお店では、大盛りが標準のお店が多いのですか? 自分は関東育ちですが親が沖縄出身なので沖縄そば=大盛りなんてイメージは全く持っていません。そんな中、都内の沖縄料理店で働いてからお客さんに「沖縄そばってものすごい量で出てきますよね?そんなに食べられないので…」と言われる事が多々あり驚いています。 観光地ではものすごい量で出していたりするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一般的には本土と比べれば量は多いと思いますが、おそばは、 大中小選べるお店が多いのでそれほど大盛りが標準ではないと思います。 たぶん、大人3人で食べてもいいんじゃない?という程 メガ盛のお店がいくつかあるのですが、TVでよく紹介されるので それを見ておっしゃってるのかなと。 あとは、そばがうどんのように少し重めで、本土より量が少し多め でもあるから普通のおそばよりたくさん食べられないという事も あるかもしれませんね。麺の種類にもよるのですが。 定食になると色んなおかずが付きすぎて またそれが、おまけ程度でない事が 多いので 何定食だったかわからなくなりますね。 でも最近はうわああ~多いー!!というお店より、 ちょっと量が多いかなという程度のお店も増えましたし、 観光客相手のお店はさほど大盛でないんじゃないかなという印象です。
その他の回答 (1)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 何年か前に沖縄旅行をした関東在住の者です。 私は、沖縄そばの代表格になる「ソーキそば」を名護市内では有名とされる(有名人のサイン入り色紙が店内にたくさん飾ってあった)沖縄料理店で食べましたが、麺は大盛りではなかったです。 ですが、沖縄のソーキそばは美味しいという先入観を持っていたせいか、思ってたほど口に合わずに麺を持て余して食べきれなかったので、沖縄そばが口に合わない人は麺を持て余すでしょうから、沖縄そばは麺が大盛りという印象を持つのではないでしょうか。
お礼
なるほど。テレビなどの印象もあるかもしれませんね。「前に沖縄に行った時にとても食べられない量で…」ともよく聞くのですが、やっぱり初めて行った店や見た店で沖縄料理=こう!とイメージがついてしまうのでしょうね…… ご回答ありがとうございます。