• ベストアンサー

スマホの充電器について

スマホAQUOS SH-M04にiPhone の充電器をmicro USBを繋いで充電していますが、充電器が熱を持ってしまいます。充電器は5V 1Aです。スマホの販売店は共通充電器として5V 1Aのものを出しているので問題ないと思ったのですが 純正品はSH-AC03で0.8Aです。純正品が手に入りません。熱を持つ原因は1Aのものを使っているからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

今使用しているiPhoneの充電器っていつ購入したものなんですか? どのiPhoneの同梱品なんでしょうか?それとも単体で通販で購入したものなんですか? 通販で単体購入したものだとしたら互換品とは名ばかりの粗悪品かもしれません。 粗悪品の中には異常発熱して火災に繋がる可能性が高い物もあります。 「5V 1A」という表記も怪しいかもしれませんね。 USB電力チェッカーという機器を使用して、実際にどれくらいの電圧がかかっていてどれくらい電流が流れているか確認できればいいんですけどね。 そういう怪しいものを使うのはやめてマトモなUSB充電器を買ったほうがいいと思います。 充電に必要な電流を最大で2.4Aまで自動調整してくれるすぐれものです。 幾つかスマホとタブレットを使用していますが、付属の純正充電器は使用せずにリンク先の機器で充電しています。

その他の回答 (3)

• Gletscher
回答No.4

電流容量が大きいのでたくさんの電流が流れるため、消費電力が大きくなるのは当たり前です。 当然発熱量も増えます。 従って回答はYESです。 何℃になっていますか? 「熱をもつ」だけでは良否が判定できません。 設計値以内の発熱量なら問題ありません。 中国製などの訳のわからないメーカーなら設計値もいい加減で温度が高くなりすぎたり発火したりすることもあるでしょう。 3秒も触れないくらいなら異常です。

noname#242400
noname#242400
回答No.2

>熱を持つ原因は1Aのものを使っているからでしょうか スペア充電器のザクッとした選び方ですが、まず電圧(V)は5Vなら5Vで揃えるのが基本です。(0.3程度の差は許容範囲) 電流(A)はスマホの要求を満たせるかで考えればいいです。 例えば純正品が0.8Aということはそれで足りるということなので、数値が大きい分には問題がないというわけです。 ですから5V 1Aのスペックは問題がないと考えていいです。 さて熱の件ですが、実は充電器が熱を持つのは普通のことです。 「コンセントの100Vというエネルギーを処理するので、そのエネルギーが熱という形で現れることもある」と考えると納得しやすいのではないでしょうか。 もちろん「とても手では持てない…」とか「プラスチックが溶けているような…」となっては異常事態ですが、そこまでのレベルでなければ気にする必要はありません。

• Nouble
回答No.1

其の 機種の、事を よく、知らなくて 不穏当な、解答 かもら知れません 済みません 其れは 急速充電、対応機種 ですか? だと、したら 1A以上、流れる はず、です 詳しくは、此方を https://www.google.co.jp/amp/s/mobareco.jp/a81877/amp/