• 締切済み

他人の文章の裏の心理や背景を読み取るには?

他人の書いた文章を、自分の読解力で、 その文章の裏の心理や背景を読み取る具体的な方法を、 例文を上げて、教えて頂きたいと思います。 それでは回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

チョット訂正 文章の裏側にある心理や背景を読み取る力をつけるには、どうしたらいでしょうか。 または 文章の裏側にある心理や背景が読み取れるようになるには、どうしたらいいでしょうか。

noname#245424
質問者

お礼

そうですか。

回答No.3

例文: 他人の書いた文章を、自分の読解力で、 その文章の裏の心理や背景を読み取る具体的な方法を、 例文を上げて、教えて頂きたいと思います。 それでは回答、よろしくお願いします。 私だったら、 文章の裏側にある心理や背景を読み取れるようになるには、どうしたらいいでしょうか。 例文をあげて教えてください。宜しくお願いします。 にまとめます。 「他人の書いた文章」「自分の読解力」「具体的な方法」「それでは」をカットしました。 ≪質問者さまについての分析≫ 国語は苦手。 性格がくどい。 暑苦しい。 人と自分を区別したがる。 (敵対している人物がいるのか。或いはQ&Aコメントの心情をさぐりたいのか) 頑固一徹 仕切り屋 柔軟性に欠ける(発想がかたい) 本を読むほうではない。 40代以上 社交的ではない 職人気質 ≪回答≫ いろいろなことを自分が経験すると、他人のウソとホントが見抜けるようになります。 読解技術や方法論ではないのに、「読み取る方法がある」と、決めつけているので 頑固かな、と感じました。 いろいろなジャンルの本の読書量を増やすと、頭がほぐれてきますよ~

質問者

お礼

そうですか。

noname#232424
回答No.2

あちゃー。プロファイルを見たら「男性」と書いてあった。 いや,女性の一人暮らしは危険だといって,洗濯物に男物のパンツを混ぜて干すような,用心深い人かもしれん 笑。

質問者

お礼

まぁ、男が女を装って、女が男を装っている事もありますので、 プロフィールの性別は、余りアテにならないのかもしれませんよ。 性別を装っているユーザー達がサイト内で ウジャウジャいるかもしませんけどね。 再回答ありがとうございました。

回答No.1

例文: 他人の書いた文章を、自分の読解力で、 その文章の裏の心理や背景を読み取る具体的な方法を、 例文を上げて、教えて頂きたいと思います。 それでは回答、よろしくお願いします。 読点(、)がかなり目に付きますね。考えをいちいち確認しながら書く,まじめな性格のように感じます。しかし,細部にこだわるあまり,全体がすっきり通っておらず,冗長さもあります。ぼくが書き直すとすれば, 他人の文章からその著者の心理や背景を読み取るには,どうしたらいいでしょうか。具体的な方法を,例文を挙げて教えて頂きたいと思います。 用語法がむずかしいので,たぶんあなたは成人,かつ女性です。学校生徒だったとき,国語(現代文)や英語は平均より上ですが,「テストの点が伸び悩む」ことはありませんでしたか,むしろ社会科のほうが得意だったかもしれません。たぶん理数系はだいぶ苦労した。 以上は,むしろ「プロファイリング」というべきですね。何パーセントくらい当たってますか 笑?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >何パーセントくらい当たってますか 笑? そうですね。 10%、20%くらいしか当たっていないと思いました(笑)。 ありがとうございました。

質問者

補足

プロファイリングの手法ですか。 まぁ、ネット上やサイト内では、 誰が閲覧者の立場で投稿を見ているのか解らないので、 このような質問は、有る意味危険な質問なのかもしれませんね。 大方、こういった質問には回答は付きにくい事は 予想していましたけどね。 遅くなるかもしれませんが、No.2の回答と併せて、 後ほど改めて、お礼をしたいと思います。 質問文を分析して頂いて、ありがとうございました。