- 締切済み
腐女子が生まれる原因と家庭は関係がありますか。
私は留学生です。 日本語はなかなか上手ではないのに、次の腐女子についてのアンケートに協力お願いします。 1、家族はどんなですか。 ○ 完全な家族 ○ 離婚した家族 (母と生活している) ○ 離婚した家族 (父と生活している) ○ リストラの家族 ○ 一人暮らし ○ その他 2、本当の兄弟がありますか。 3、よくお父さんと話しますか。話の時間は何分ぐらいですか。 4、理想的なお父さんはどんな人ですか。理想的なお父さんと現実のお父さんが同じですか。 5、よくおとうさんと写真を撮りますか。 6、両親の関係は良いですか。 7、お父さんのことを知っていますか。 8、100は満点てす。お父さんは何点ですか。 9、お父さんはあなたの心にどんな形象いますか。 ○ 友人 ○ リーダー ○ 敵 ○ 父だけ ○ 他の人 10、このアンケートについて何かアイデアや提案がありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
>腐女子が生まれる原因と家庭は関係がありますか。 関係あるかもしれないし、ないかもしれない。 >10、このアンケートについて何かアイデアや提案がありますか。 おたくとジェンダーについて先行研究があります。 アンケートの設問を考える前に確認するといいかもしれません。 女性のおたくと男性のおたくでは行動が違う感じがしましたが、この本ではおたくによる家族への価値観などを調査してグラフ化しています。 『社会にとって趣味とは何か:文化社会学の方法規準』 河出ブックス 2017/3/25 北田 暁大 (著), 解体研 (著) https://www.amazon.co.jp/dp/4309625037/
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9930)
まだ設問が多いし、前の質問と重複している部分があります。 はっきり言って家庭環境と腐女子は関係ありません。 思春期のオタク女子なら大なり小なり興味を持つジャンルです。 嫌悪感を持つ子もいますが、ファンタジーだと割り切って大好物になってしまったのが腐女子なのです。 家庭環境もそれぞれ。 母子家庭だろうが父子家庭だろうが、両親揃った普通の家庭環境だろうが、好きな子は好きです。 どちらかと言うと読書するかテレビを観るか、友達がいるか、ネットを長時間やるかでしょう。 家庭内環境よりも外部的刺激です。 こんなネットの片隅でアンケとっても正確な値は出ないですよ。 私は父のことはそんなに好きではないし、たとえ父のことが好きだとしても腐女子とかは変わらないかと。 一時的に腐女子をやめていたけど、去年某萌え作品に出逢って復活しましたから。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
1、家族はどんなですか。 ○ 一人暮らし 2、本当の兄弟がありますか。 兄弟はいるかどうか、ということですか? います。 3、よくお父さんと話しますか。話の時間は何分ぐらいですか。 父親はいませんので話しません。 4、理想的なお父さんはどんな人ですか。理想的なお父さんと現実のお父さんが同じですか。 父親がいないので理想的な父親など必要ありません。 5、よくおとうさんと写真を撮りますか。 父親がいないので撮りません。 6、両親の関係は良いですか。 両親そろってないので関係ありません。 7、お父さんのことを知っていますか。 知りません。 8、100は満点てす。お父さんは何点ですか。 いないので点数のつけようがありません。 9、お父さんはあなたの心にどんな形象いますか。 ○ 他の人 他の人とは他人と言う意味ですか。 であれば他人です。 これと腐女子と何の関係があるのかわかりませんが、私は腐女子ではありません。