• ベストアンサー

父のこと

私は24歳女で、兄弟姉妹はいません。 父(58歳)と母と三人家族です(今私は一人暮らしですが)。 父は、短気でプライドが高くて頑固で見栄っ張りで、昔ながらの「男はこうだ女はこうだ」と決め付けるような人です。 その父は、私が小さい頃に家を出て行きました。 (マンションで暮らしてるらしい。住所などは知りません。) その理由は、はっきりは分かりませんが、たぶん父が母に愛情がなくなったことと、ある程度自由に使えるお金ができたことかと思います。(父に聞くと怒ります。お前には関係ないと言われます。) 別居でしたが、私が小学校の時は毎週末家族で出かけてたし、連休はいつも旅行に行ってました。なので私にとっては「いいお父さん」でした。 母も生活費くれてるし、そのような家族サービスもしてくれてるからと、父にはあまり言ってこなかったようです。言うとものすごい剣幕で怒られるので、恐怖だったようです。 昔に私は父と二人でたまに(数年に一回程度)家族のことについて話しました。けど、すぐに「離婚」という言葉を使うし、小さい私には離婚ってお父さんがいなくなっちゃうものすごい寂しいことなんだという観念しかなかったのでいつも泣いてました。実際、離婚はしなかったのですが。 それからごく最近まで特に大きな変化もなく、過ごして来たのですが、一年と少し前に私が精神的に病んでしまってから、父が私のことを言葉の暴力で虐待するようになりました。正直、私ももう疲れました。 傷つきました。今でも怖いです。 父は、アルツハイマーの疑いもあります。 言ってることとやってることが正反対です。 常識的なことが通用しません。 このことについて話したくても、取り合おうとしません。 こういう父にはどう対処したらいいんでしょうか? 私も母も疲れたけど、できるならもう一度三人で暮らしたい。 離婚すべきなのか、そうではないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • burigeido
回答No.2

No.1の方が言われている様に、離婚についてはお父様とお母様の事なのでどうにもならないと思います。子供には入れない領域ですからね。 貴方は良いお父さんだったと書かれていますが、本当にそうなのでしょうか? お父さんが怖いから、お父さんの都合の良い様に行動をし、言葉を選び・・・お母様と2人でそんな生活だったのではないですか?離婚という言葉を使い、小さな娘を泣かせても気にしないで、何度でもその話をする父親が良い父親だったとは思えません。 お父様を悪く言ってごめんなさいね。 モラルハラスメントという言葉はご存知ですか?精神的嫌がらせって意味なのですが、第三者が聞いてもわかる様な暴言の精神的虐待とちょっと違うのは、一見暴力とは思えない言い回しや態度で行われ、被害者の方の言動、行動、感情、意思等を否定し、人としての尊厳を奪い踏みにじる様な虐待だと思って下さい。 言葉にしてしまえばどこにでもある日常のほんの小さな出来事に過ぎない事に感じますが、積み重なれば被害者の方は体調を崩したり精神的におかしくなったりします。大抵の被害者はこの特殊な状況に気がつきません。 あなたの心の病気に関してまではどうしたら良いとかはわかりませんが、鍵はお父様が握っているように感じます。お父様の行動がモラルハラスメントかどうかは、私にはここに書かれている事だけでは判断はできませんが、一度参考URLをごらんにならないですか?

参考URL:
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/
hazyme
質問者

お礼

子供といっても24ですが、やっぱり入ってはいけない領域ですか。 前に母が友人かどなたかい相談したことがあって、そのときは「娘さん(私)から一言言ってもらいなさいよ」って言われたそうです。 良いお父さんだったというのは、過去のことでして、今はもう憎しみしかありません。 モラルハラスメントという言葉は初めて聞きました。 DVとは少し違うようですね。 でも、父がそうであっても、私たちはどう動いたらいいのか分からないんです。 病院に行ってお医者さんに忠告してもらったら少しは変わるだろうと思っても、病人扱いされたと怒鳴り散らすような人です。 どうしたらいいんでしょうか。

その他の回答 (1)

• IZUMI5161
回答No.1

娘さんのあなたには離婚するかしないかは全く関係のないことです、冷たい事を言うようですが。 残念ながらあなたは成人してらっしゃるので、あなたを育てる義務は終わっていますね、なので当人同士(両親の)の問題ではないでしょうか。 もしあなたが一緒に住む事によって、精神的にもいい状況でないのでしたら、あなた一人が家を出る事で解決するのではないでしょうか。 その前にきちんとカウンセリングなどを受けて、あなたの心の状況を知り向き合う事も大切ですし、 アルツハイマーの疑いがあるお父様の事も、しっかり医師に見て貰う必要もありますよね。 想像だけでははかりしれない夫婦の問題がありますので、安易に口を挟むのは良くない事だと思います。 誰よりも心配なのはわかりますが。

hazyme
質問者

お礼

そうですね、確かに。 でも、娘としてやっぱり心配なんです。 親が離婚して笑ってなんかいられませんよね、みんなそうだと思いますが。 カウンセリングの場合は病院でしょうか? 相談所でしょうか? 父は人には「おまえは精神病だ」と怒鳴るのに自分のそういう部分は認めず、絶対に病院には行きません。 前に私がやんで病院に行って父が呼ばれたときも行きませんでした。 (先生は父が病気なのではないかと言ってました)