• ベストアンサー

山の中腹で熊に遭遇したら?

こんにちは^^ 山の中腹で熊に遭遇したら、 (1)山頂に向かって逃げる (2)ふもとに向かって逃げる (3)戦う どうなさいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2012tth
回答No.8

50代♂元自衛官・北海道勤務 (2)ふもとに向かって逃げる a. 熊は、登りに強く人の速度の約二倍以上で走る為、100%追いつかれます。 b. 熊は、下りに弱く人の速度の半分以下でしか走れません。 c. 逃げながら出来る限り?地面に落とす時に派手な音を立てるモノを 撒き散らかしながら逃げると人ではなく興味を引かれるモノに向かう 習性が有るのでそれを利用します。 注意点 熊は、興味を引かれるモノに近づく習性が有るので?死んだふりは効果なし、 逆に襲われる確率が上がるだけなので止めた方が良いです。 因みに実例… 北海道で演習中に熊が出て?追い払う目的で戦車出したら、 戦車の上で遊んでしまい…そのまま訓練が中止に成りました。 戦車の砲身にぶら下がってツキノワグマが遊んでいたのを直に見たので間違い有りません。

noname#244657
質問者

お礼

>北海道で演習中に熊が出て?追い払う目的で戦車出したら、 戦車の上で遊んでしまい…そのまま訓練が中止に成りました。 あら。。。可愛い^^ 戦車の砲身に、まあ、戦車がどういうものなのか知らないのですね。 >逃げながら出来る限り?地面に落とす時に派手な音を立てるモノを 撒き散らかしながら逃げると人ではなく興味を引かれるモノに向かう 習性が有るのでそれを利用します。 熊の生息地に入るときは、熊用のお弁当を持参するとかですか?おにぎりを投げながら逃げるとか。。『三枚のお札』みたいにです^^ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (19)

回答No.10

戦うというか、自分を大きく強く見せます。 レジャーシートを広げて掲げるとか。 ジャンプ傘が有効って聞いたことがあるけど、そんな傘持って山の中入らないし。

質問者

お礼

>戦うというか、自分を大きく強く見せます。 エリマキトカゲ戦法ですね。 「ジャンプ傘が有効」そうなのですか。荷物になりますけれど、持って入ったほうが良さそうですね^^ ご回答ありがとうございました。

noname#245385
noname#245385
回答No.9

いちおう仕事で山に入るんでマジレスすると(3)っす。死ぬ気で威嚇して追っ払う。 熊は下り坂苦手という話もあるけど、山中で熊より早く坂を下れる人間なんかいない。

質問者

お礼

お仕事お疲れ様です^^ 山は危険だらけでしょう?このあたりはスズメバチやマムシがいますので、おちおちしていられませんの。もう少し山に入りますとイノシシや猿までいます^^;熊はいないのですけれど。 >死ぬ気で威嚇して追っ払う。 それが正しいのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.7

こんにちは(^-^) 死んだふりをする・・? 実際は怖くて動けなくなると思います。

質問者

お礼

こんにちは^^ >死んだふりをする・・? (笑)それもありかも。ですが、実際には出来ませんよね。仰るように、かたまってしまうと思います^^; ご回答ありがとうございました。

• wam_f756
回答No.6

くまさんに 出会ったって、歌を歌って仲良くなる。

質問者

お礼

白い貝殻の小さなイヤリングを落とさないといけませんね^^ そしてお礼に歌いましょう♪ ご回答ありがとうございました。

回答No.5

私、自転車で山岳ツーリングするのが趣味で 熊に遭遇したら如何しようか?って よく考えます。 熊と遭遇して助かった人の事例から判断すると 1)襲われた場合 人と遭遇し興奮して我を忘れて襲ってきた熊は、 人の少しの抵抗で、我に返り、そそくさと立ち去ります。 (3)戦うが正解。 死に物狂いで戦いましょう。 鉈を持っていればなおよろしい。 2)ただ遭遇しただけの場合 背中を見せず、少しずつ後退して 熊との距離を取る。 そうすれば熊の方から退散することが多い。 後ろを向いて逃げるのは一番ダメ。 後ろを見いて逃げる物に追いかける習性があるし 熊は走る速度が速く到底逃げ切れるものではない。 必死で走れば時速50km以上になるスポ-ツ自転車なら 逃げ切れるかどうか?

質問者

お礼

ティラノサウルスは時速50kmだったと推測されています。 食べられちゃいますね? >(3)戦うが正解。 子グマだったら良いのですが、成グマですとリーチが長いので懐に入らないと攻撃できませんから大変です。飛び道具を持っていると安心なのかな?でも、熊が攻撃されて怒ってしまうと怖いです。 >後ろを向いて逃げるのは一番ダメ。 挑発していることになるのですね。 弱い=襲っても大丈夫!と思わせるのでしょうか。。 ご回答ありがとうございました。

• citytombi
回答No.4

実際に遭遇したら、目を見ながらちょっとずつ後ずさりするのがいいと聞きますが、もし逃げるとしたら3の麓でしょうか。 人里の方が助けを呼べそうです。 でも、自転車で逃げても追いつかれそうなほど速いんですね。

質問者

お礼

自治会長様!これってヒグマじゃないですか! この場合は(4)死を覚悟するが含まれます。 この動画の方はよく逃げきれましたね。 ご回答ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

40年山を歩いていて、一度も熊を見かけたことがありません。熊は気が弱く、警戒心の強い動物なので、こちらの気配に気づくと逃げてしまうからです。でも突然遭遇したら驚いて、自衛のために襲ってくるでしょう。そうなった場合、上でも下でも逃げたら駄目です。熊の方がはるかに速いので逃げ切れません。簡単に追いつかれます。戦うは論外として、後ろを見せず、静かに後ずさりするのが賢明です。慌てているのでそういう冷静なことは難しいでしょうが。

質問者

お礼

>熊は気が弱く、警戒心の強い動物なので、こちらの気配に気づくと逃げてしまうからです。 熊よけ鈴は、ツキノワグマでしたら効果があるそうですね。 >でも突然遭遇したら驚いて、自衛のために襲ってくるでしょう。 こちらも自衛のためにどうにかしなくては><。 >後ろを見せず、静かに後ずさりするのが賢明です。慌てているのでそういう冷静なことは難しいでしょうが。 緊迫のときですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

(3)駄目元で鼻先めがけて渾身の正拳突きを1発お見舞いする。

質問者

お礼

まあ!頼もしいです^^ ご回答ありがとうございました。

回答No.1

2ですね。 坂を下るのが良いと聞きました。 坂を上ると熊の方が早いので、決してしてはいけないと。

質問者

お礼

上りか下りかで言いますと、それが正解なのだと思います^^ >坂を上ると熊の方が早いので、決してしてはいけないと。 熊は前足が後ろ足に比べて短いので、下り坂は苦手だそうですね。 ご回答ありがとうございました。