- ベストアンサー
HP-560JPを使用していますが
HP-560JPを丸6年使用していますが最近特に反応が遅くなってきました、時として遅くは感じない時も有るのですが全体的に遅くなっています。PC内のゲームをしているときなどに感じます、メモリ容量、ハードディスクの残量も十分にあります。 PC本体の寿命で交換時期でしょうか。何方かご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> タスクマネジャーの数値の見方が正しいかどうかが判らないですが 下記を参考に、何を見ればよいかを取得しておくといろいろ役に立つのではないかと思います。 タスクマネージャーのパフォーマンスタブの見方(Windows 7/Server 2008 R2編) http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0910/02/news098.html n番とは、WEB上の番号を表示します。 ここで重要なのは、 5番の合計 3034 これは、搭載メモリ量です。 次に大事なのは、 20番の物理メモリ: 30% > これは使用中の物理メモリの割合((3)÷(5)×100%)を表している。 ということで、3番の使用中の物理メモリです。 次に仮想メモリとの関係がある、 16番のコミット です。 これは、搭載メモリと、仮想メモリの合計値です。 これくらいが重要な値です。
その他の回答 (4)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
> メモリ容量、ハードディスクの残量も十分にあります。 どこを見てそう判断したのでしょうか。 当方の独断と偏見そのままです。 貴殿の技術力で無理なら。パソコンを少し知っているお友達にサポートして貰う手もあります。
- yakan9
回答No.2です。 もし、当方の独断と偏見が合っていれば、下記を試してみることをお勧めします。 メモリ不足のため、スワップイン/スワップアウトが発生し、その時の状況、およびその後の動きは、当方の独断と偏見で下記のようなことが起こったと思われます。 搭載メモリが4GBだと、メモリが不足します。 そこでご存知だと思いますが、不足したメモリを作るために緊急度の低いプログラムを一時ディスクに保存し、メモリの空きを作ります。 このメモリの不足が発生すると、ディスクに保存するファイルは仮想メモリと言います。 この仮想メモリは、既定値で一定量までと制限しています。 これを「無制限に使って良し」という設定に変更して試してください。 これで復旧した事例が数例あります。 「無制限に使って良し」という設定方法は下記です。 コントロールパネル → システム → システムの詳細設定 すると、システムのプロパティが表示されます。 「詳細設定」タブ → 「パフォーマンス」設定 → パフォーマンスオプション ここの、 「詳細設定」タブ → 「仮想メモリ」変更 すると、仮想メモリが表示されると思います。 ここの、仮想メモリを既定値から、ユーザー設定するには、 全てのドライブのページングファイルのサイズを自動的に管理する(A) のチェックを外して、 カスタムサイズに チェックを入れ、 初期サイズを??MBほどにします。 例えば、最大サイズと、現在のサイズが同じだった場合、「頭打ち」になっていませんか。 初期サイズを「現在の割り当て + 1000」にして、 最大サイズを、「初期サイズ + 5000」くらいに設定します。 こうしておくと、自動で増やせるため、ときどき「現在の割り当て」を確認しておくと良いと思います。 今現在の設定はどうなっているのかも大事です。 最小限、現在の割り当てがどうなっていますか。
補足
タスクマネジャーの数値の見方が正しいかどうかが判らないですが、物理メモリー(GB)合計4087 キャッシュ済み2493 利用可能2826 空きメモリー400と表示されています。この見方で正しいでしょうか。
- yakan9
> メモリ容量、ハードディスクの残量も十分にあります。 ということは、タスクマネージャーの観察で、ネックとなるような要素はないということですね。 そうすると、原因は何でしょう。 > HP-560JP の仕様は、 HP Pavilion Desktop PC HPEシリーズ 春モデル http://jp.ext.hp.com/products/desktops/personal/hpe_11spr/model_hpe560jp.html メモリ搭載量は、いろいろあるようですね。 搭載メモリが、2GB、4GB、8GBといったタイプがあるようです。 当方の独断と偏見では、搭載メモリ4GB以下で、タスクマネージャで観察すると、メモリ使用量は、80%くらいしか使っていないため、 メモリも、 > メモリ容量、ハードディスクの残量も十分にあります。 と思っているのかも知れません。 80%近くになっていれば、メモリ不足で、スワップイン/スワップアウトが発生し始めます。 すると極端に遅く感じます。 こうした事象が発生していないかです。 この辺の観察データを補足願います。 搭載メモリ量も補足願います。
補足
回答有難うございます。PCのことは良く判らないのですが、HDD空き領域811GBと表示されています、メモリーは4GBです。タスクマネジャーの見方が良く判りません。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
HDDかな?と思います。 容量があっても、劣化が激しい部品です。 500GBですかね? 今は価格も下がっているので、思い切ってHDDだけ買い替えるのも 手かと思います。 SSDに変えたら爆速です。
お礼
回答有難うございます。
補足
回答ありがとうございます。HDDは1年くらい前に更新しました。
お礼
有り難うございます。お陰様で解決いたしました、タスクマネジャーの見方までご指導戴き問題解決いたしました。