- 締切済み
回線速度改善方法について
ドコモ光契約のプロバイダをSo-netでネット回線を引いていますが 夜間1Mbps以下の回線速度になります。原因がわかりません。 電源を切ったりしてみましたが、改善はみられません。 何かいい方法はありますか? ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
回線速度はケーブルの断面積に比例します。 そして、発進基地から遠くなればなるほど、 ケーブルの断面積は小さくなり、回線速度は遅くなります。 余りにも遅いようなら、So-netにクレームを出した方が良いと思います。 沢山の利用者がクレームを出せば、改善されるかも知れませんよ。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
速度等 魅力を、感じる 回線は 人気があり 主幹速度が、速くても 分配数が 過度に、なりがち 結局、遅く 成り兼ね、ません 逆に、 主幹速度が、そこそこ でも 独り占め、できるなら… 想像してみて、ください 如何ですか? 1Mbpsなら 今よりは 早く、なりませんか? 独り占めは、大げさ ですが 契約を、 クラスダウン、しても 今よりは 遙かに、速い そんな事も、考えられる ですよね? 其処迄、 人気の、無さそうな そこそこの、早さの 契約を 試して、みては 如何、ですか?
最近光を使ったネット人口が、急激に増えました。理由は携帯ショップ等で、抱き合わせで販売していることが大きいようです。 どのプロバイダでも、NTTの回線を利用していますので、全体的に重い状態になってしまっているようです。 多分、NTTもわかっていることだと思いますが、今のところ改善策はでてきていないようです。でもダメ元でクレームを言わなければ、よくなりませんので、NTTに電話してください。 スマホをお持ちで、デザリングができるようであれば、やってみてください。多少は動画も見ることができるようです。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
原因はSo-netです。プロバイダーを変えましょう。