- 締切済み
デジタル一眼レフカメラとレンズの延長保証について
お世話になります。 NIKON デジタル一眼レフカメラとレンズ を延長保証をつけて購入予定です。ネット販売の格安サイトをみると、店舗ごとに様々な延長保証会社があります。また、カメラ本体価格はネット格安店舗より高いのですが、NIKONダイレクト販売でも3年間と短いけれども延長保証しています。さらに、大手量販店でも、ネット格安店とNIKONダイレクトとの中間的価格で本体が販売されており、延長保証が可能です。カメラ専門店(店舗でもネットでも購入可能)でも延長保証がついています。さて、デジタル一眼レフカメラとレンズは 修理に精度を担保する必要のある光学機器です。NIKONダイレクトはその点心配ないのですが、ネット販売の格安店、大手量販店での修理およびカメラ専門店は、メーカー修理なのでしょうか?ネット販売の格安店やカメラ専門店と契約している延長保証会社で、メーカー修理をしてくれる保証会社があればお教え願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
Nikonダイレクトもその他の小売店も、延長保証に加入したときは正確にはその店を窓口にして損害保険に加入するという形式になるはずですよ。だから補償の内容は、修理費の何%あるいは一律のいくらってやつだと思います。 その手の延長保証のほとんどが衝撃(落下)による故障と水濡れによる故障は対象外になっているので、「落とした」「雨に濡れた」が対象にならないならほとんど意味ねーじゃねーかってなるかなとは思いますよ。補償の内容には十分気をつけたほうがいいと思います。落としたも水濡れも面倒見てくれないうえに修理費の30%しか出しませんじゃ割に合わないでしょ?あと、「最初の1年は100%出ます」っていってもそれはメーカー保証で対処できますからね。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
量販店で買おうが、ホームセンターで買おうが、個人商店で買おうが、修理はメーカーでしかできません。 メーカー保証期間より長いのは、販売店が保証ではなく補償しているだけです。 メーカーの保証は、主に初期不良に対する保証ですから補償ではなく保証なんです。だから長期は必要ないのです。
お礼
早速回答くださりありがとうございました。
補足
NIKONダイレクトなら安心ですが価格が高価ですし、保証は3年(落下損傷、水没保証付き)と短いので除外しました。延長保証は修理会社(修理技術が不明)とメーカーに直接送る、この2点がありました。後者の本体価格は前者より12000円高いのですが、最寄りの量販店扱いであること、5年間100%保証であること、某損保会社の携行品保証に入っており落下による損傷、水没(昨秋に経験済み)ゆえ、後者を取りました。
補足
NIKONダイレクトなら安心ですが価格が高価ですし、保証は3年(落下損傷、水没保証付き)と短いので除外しました。延長保証は修理会社(修理技術が不明)とメーカーに直接送る、この2点がありました。後者の本体価格は前者より12000円高いのですが、最寄りの量販店扱いであること、5年間100%保証であること、某損保会社の携行品保証に入っており落下による損傷、水没(昨秋に経験済み)ゆえ、後者を取りました。