• 締切済み

「お気に入り」のチェックがはずれる

IEを立ち上げる毎にチェックがはずれています。「表示」→「エクスプローラ」でチェックを入れています。一度入れれば、外れることはないと思うのですが。McAfeeスキャン、Spybot-S&D、Webリセットをやってみましたが、変化ありません。何が原因なんでしょうか。

みんなの回答

• ittochan
回答No.4

>「お気に入り」のチェックがはずれる Internet Explorerの エクスプローラバーの設定の保存データが壊れているのかもしれません。 Internet Explorerをすべて閉じて スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg delete "HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar\WebBrowser" /f (一行です。コピペしてね) と入力して「OK」をクリック するとInternet Explorerの エクスプローラバーの設定が初期化されます。 Internet Explorerを開いて確認してみてください。

• ChM
回答No.3

#2の「補足」で、すべてのドライブを無効にする方法をお尋ねですので、その設定方法。 マイコンピュータを右クリックして、プロパティで「システムのプロパティ」が開きます。「システムの復元」タブで、上の「すべてのドライブで・・・」にチェックを入れれば、ご希望のようにはなります。 また「システムの復元」を開いて、左下の「システムの復元の設定」からも入れます。 しかし、無効にしたら、システムの復元ができなくなってしまい、解決に結びつきません(#2のご回答の方法で、当初のご質問が解決するのか否かは、私には分かりませんが・・・)。 なお、上記「システムの復元」タブで、「Dドライブ」を選択(反転表示)して「設定」により、Dのみの復元機能を無効化することは可能です。Cのみを無効化することはできませんし、仮にできても、Dだけの「システムの復元」を行っても全く無意味でしょう。 ちなみに、(ご存じかもしれませんが)システムの復元を行ったあと、その復元を取り消すことも可能です。復元作業を終えたあと、その表示が画面に現れます。

回答No.2

私の知り合いが同じ状態になってしまい、 その人がかなりの初心者だったので私が直したことがあります。 知り合いに聞いたところ「ウイルスでは?」と言われ、 オンラインスキャンをかけましたが、検知されませんでした。 リカバリーを勧められたものの、やはり面倒だったので 最初にダメ元でシステムの復元をしたところ、なおりました。

maenishi
質問者

補足

システムの復元のところで、すべてのドライブを無効にするとかのチェックを入れるのはどうするのですか。Cドライブを選択ですか。お手数ですが詳しく教えてください。

• Quattro99
回答No.1

「お気に入り」以外のエクスプローラバーの場合はどうでしょうか? 例えば「履歴」や「検索」を表示した場合もその状態が保存されないのでしょうか。 ところで、私はエクスプローラバーをほとんど使いません。お気に入りはリンクバーにフォルダを入れて整理しています。リンクバーにフォルダを入れるとプルダウンメニューのように使えて便利です。フォルダ内にさらにフォルダを入れることも可能です。リンクフォルダにフォルダを入れるにはエクスプローラ上で操作します。

maenishi
質問者

補足

履歴や検索も同じ状態でした。