• 締切済み

Mac book pro 蓋が閉まらなくなった

mac book pro late 2013 15インチを使っています。 ディスプレイが閉まらなくなって困りました。 どうしてなのか、どうしたら良いのか、経験者にお聞きしたいです。 最終的にしまったのですが(といっても、怖いので完全には閉めていません。30度くらいのとこをまで閉じることを確認して、今は開きっぱなしです。) まず、ディスプレイが開いていたので、閉めようとしたところ、「ベキバキバキッ」というような今まで聞いたことのない音がなり、手を止めました。 そこから開閉を試みたのですが、ギシガシ鳴るし、キーボード側に傷ができているしで、大胆に動かせず。 アップルサポートを検索したりしておりました。 画面を開いたまま、斜め後ろ方向にぐぐ~っと引っ張ってから閉める動作をすると、閉まりました。 そこで、その時の写真を載せます。 同じ型のmacbookを使っている方に見比べていただきたいです。そして、問題ない、こんなもんだよ、ちょっとおかしい、こうすれば良いなど助言をいただきたいです、 同じ経験をした方がいましたら、その後どうなったかなど、教えていただきたいです。 ネットで同型の横からの接合部付近の写真を探したのですが、なかなか見つからなくて…。 見比べることができませんでした。 よろしくお願いいたします!

みんなの回答

回答No.1

私のは MacBook Pro 13インチ[ MD101 J/A ] で、写真の位置よりも上蓋がもう僅か下方に来ています。 蓋取付ヒンジ部 (暗色で丸みの三角形)は、本体表面よりも上方に取り付いて見えますが、13' では本体表面下の位置に収納している配置状況です。 構造がまったく同じとは言えませんが、以下に推測を述べます。 不調が起きた箇所は、ヒンジ部の周辺で部分的な破損発生ではないかと思います。 ヒンジ部は、円滑に開閉する支持部と、どの位置でも止るブレーキ機能との組合せ構造です。 動きが円滑にいかなくなったのは、両構造のどこかに破損が出た可能性が高いです。 例え分解してみても、部品交換必要の可能性があり、素人の修理は止めた方がいいでしょう。 近年のPC・OSなので、アップルへ電話相談すれば懇切丁寧な指導が貰える筈です。 アップル サポートライン(電話相談:待ち時間が以前よりも短くなった感じです) [ 0120 - 27753 - 5 ]  PC 型番とSerial番号(本体裏面記載)が必要です。