- ベストアンサー
Mac Book Airについて
- PC初心者にオススメなMac Book Airの購入方法とは?
- Mac Book Airのカスタマイズについて詳しく解説
- Mac Book Airの性能とおすすめのモデルについて
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には素のままでいいですね。 あとは大容量のデータ保存用に安い外付けHDDを購入。 写真や動画、音楽なんかを保存すると直ぐに容量不足になるからね。 SSDを512GBにするよりも、外付けHDD買って、本体には必要な最小限のデータだけ入れておくほうがいいでしょうね。 それよりも問題なのが、MacはWindowsとは全くの別物だということです。 Excel/Word/PowerPointは別売ですし、Windows版とMac版はかなりの互換性はあるけど基本的に別物です。 中には問題なく使う人もいるけど、マクロが動かないとかフォントが違うとか、微妙に機能が異なるので苦労します。 詳しくない、仕事で使うというなら、苦労するのが目に見えています。 仕事そのものよりも違いに戸惑う時間の方が長くなる。 BootCapmや仮想化ソフトでWindowsを入れるという手もあるけど(Windowsマシンとして利用)、手間と費用がかかるのでお勧めはできません。 素直にWindowsマシンを買った方が楽で安上がりです。 これはメインがMacでどうしても一時的にWindowsを使う必要があり、2台も持ち歩きたくない人向けの方法です。
その他の回答 (5)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
Macに興味を持ったので買いたいと言う質問に対して、WindowsPCにした方が良いという意見には概ね賛成です。 過去の同じ様な質問にも私も同様の回答をしています。 ただ、そうは言ってもMacを買わなかったら買わなかったで「Macってどうなんだろう」と気持ちがくすぶって消化不良になるかも知れません。 なので本人が欲しいと言う気持ちがあるのなら、買えば良いと思っています。 PCに詳しくないのであれば、MacだろうがWindowsだろうが大差ありませんよ。 私は20年以上の生粋のMacユーザでしたが、去年から仕事でWindowsも使うようになりました。 ただ、Macの知識に比べればWindowsの知識は皆無です。 ところが、会社の同僚達はそれを知っていてもWindowsの設定だの使い方だのを私に質問します。 PCに詳しくない自分達より私の方が何とか出来ると思っているからです。 結局私が何とかするのですが。 AppleStoreでカスタマイズする場合、CPUのグレードアップ、メモリー増設、ストレージの増量、USキーボードの選択が主なものです。 PCに詳しくなくても機械いじりが好きならメモリー増設とストレージの換装は何とかなりますが、CPUのグレードアップとUSキーボードだけは出来ません。 Boot Campや仮想化ソフトでWindowsOSをインストールするとか、動画編集をバリバリやるとかでない限りデフォルトでも大丈夫です。 上記が必要なければ家電量販店でポイント還元とか、インターネット回線の同時申し込みで割引とかを利用するのも手です。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅れてしまい、すみませんでした・・・
既に書かれてる通り、仕事でOFFICE系のソフトを使うならMAC選択は暴挙に等しい。 ので、 winPCに↓を入れてMACの気分だけを味わうのが賢者。 https://www.google.co.jp/search?q=MAC%E3%80%80%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a#hl=ja&q=mac%E9%A2%A8%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC&revid=597652247&rls=org.mozilla:ja:official&safe=off
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅れてしまい、すみませんでした。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
・仕事でExcel、Word、PowerPointが必要 ・PCには全然詳しくない …のであれば、Macはお勧めしません。Windows PCにしておいた方が無難ですよ。 MacのOSは、Windowsではなく、OS Xというのですが、これの上で動くOffice for MacはWindows版のOfficeとは完全な互換性はないようです。 また、Macの上でWindowsを動かす手段はありますが(私はそうしていますが)、PCに詳しくない人であれば、ちょっとしたトラブルでもどうしてよいかわからなくなるはずです。 何か問題が起こっても自力で解決できるのであればいいですが、そうでなければ、仕事でOfficeを使うならMacは止めておいた方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした・・・
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
メモリーの増設オプションで8G 長く使うのならば、AppleCare Protection Planに加入と、One to Oneの利用登録 あとは、仕事で使うと言うことでMicrosoft系のOfficeと、それを使うためのWindows8など いちおう、iLifeがあるので、必要ないと言えば必要ないんだけど、あくまでもOffice互換であるのでレイアウトが崩れる恐れがあるので必要になってきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした・・・
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
いいえ、その程度の用途であれば、一番安い構成で充分です。 Airの13インチで256GB。良いんじゃないでしょうか。 あとは3年保証をつけるかどうかぐらいでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい、すみませんでした・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。詳しく書いていただいたので、一番早い回答だったのでベストアンサーにさせていただきます!