- ベストアンサー
A氏 vs B氏の公約:どちらを支持しますか?
- アメリカ国内の意見が2分される中、A氏とB氏の2人が国政選挙で立候補したら、どちらを支持しますか?
- A氏は日本の利益最優先、強い日本を目指す公約を掲げています。B氏は譲り合い良い関係で平和国家を維持することを目指しています。
- A氏の具体的政策は在日米軍撤退や自衛力強化、領土問題の対応など。B氏は尖閣諸島や慰安婦問題、軍備の規模などに関する政策を重視しています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どっちに投票しますか?二択。 本当に迷う公約&政索であり矛盾や問題を孕んだ2人の候補者だと思いますが、突き詰めて考えれば→A候補 理由 実行は困難で厳しいことだが、主権国家としての自主独立、主権が明確であり、国民の安全安心安寧に資する、国益・国威・国運・国際信頼が保持できる。 個人的な国家観や政治に期待するイメージ、意識や価値観に於いてプライオリティが近い。 一方で、B候補の公約や政策は特亜への迎合、基本的な主権や国益や安保を他力本願の印象が強く思惑や期待を裏切られたり軽視されると国民の安全安心安寧を近隣諸国並びにタテマエ論に依存するような八方美人&事なかれ傾向にあり、平和ボケした井の中の蛙と化し、それが行き過ぎると傾国売国亡国志向にと繋がる。
その他の回答 (13)
- carlinhos
- ベストアンサー率8% (20/227)
A 自国の利益を優先でしょう
お礼
ありがとうございました。
- sanchezz
- ベストアンサー率7% (21/282)
もちろんAです。 竹島放棄はできません
お礼
- morata
- ベストアンサー率7% (18/241)
どちらかといえばAですね
お礼
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私なら「B」に投票します。 北方領土を放棄する公約があれば完璧ですが(笑)。
お礼
A。二択の条件下で、賛同できる事柄が多くあるからだけですが。 本当の選挙なら白紙投票だな。
お礼
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
Aです。 ただ大見得を切りすぎていて実行できへんがな(と大阪弁になってしまう)。そりゃ無理やろ。言ってるだけや。 でも言うだけでも国民総意啓発ができるというのが今まで見て来た通り。その後国民で一つ一つ和らげていくんです。 殺すぞという親に殺されるわけないでしょ。その懐柔の仕方が国民の立ち回りのうまさ。 ただしBを選んでしまうと言質を取られて外国の言いなり。いきなり全てを剥ぎ取られて終わり。
お礼
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
先ごろのどこやらの選挙を風刺した賢問ですね。かたやお世辞に取り巻かれた裸の御局様、かたや金持ちの暴れ牛。 この二つに絞った時点で壊す以外に修繕の余地がないわけですから、こんなものを持ち出して「二択」しか選択肢がなければ、僕なら投票所に行かないで、温泉にでも出かけます。
お礼
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
soliob777 さん、こんばんは。 基本的にはAさんの公約です。しかし、全面的にというわけではありません。 信教の自由は憲法でも守られた原則なので、宗教の差別はしないが、犯罪防止のためブルカなど顔を隠す服装での外出は禁止します。というのは通りません。その宗教団体のトップの人たちを読んで、テロや犯罪に手を染めないよう信者さんたちに説いていただくというのが筋でしょう。 靖国神社に爆弾を仕掛けたり、国家間の約束も守れない韓国人に対して、ひとまず半年間の入国を禁止。また、竹島が返還されるまで周辺海域で定期的に軍事演習を行います。 そういう方たちにはヴィザを下りないようにしてお引き取り願います。ついでに米軍との共同軍事演習にしてもらうのがベストですね。 ・米軍撤退後は防衛力を強化するため軍事産業に力を入れ自衛隊員も増員します。これにより雇用も大幅に拡大できます。 どのくらいの予算と税金がかかるか試算してください。おそらく倍以上かるでしょう。自衛隊員だって、18歳から、入隊してもらわないと、今の兵器は操作やメンテナンスに時間がかかるので、体力や技術力に大変な労力になります。たぶん、大半の高校卒業生は根を上げると思います。若年労働者の問題は少子高齢化のため、少数精鋭化するしかないということです。
お礼
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3893/25657)
A氏に1票 >・靖国神社に爆弾を仕掛けたり、国家間の約束も守れない韓国人に対して、ひとまず半年間の入国を禁止。 >朝鮮学校は我が国の学習指導要領に沿った教育をさせる。それが確認できない場合は閉鎖します。 ここですね
お礼
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
結局のところ、AもBも中国や韓国に罰を与えるような政策を実施するか懐柔するかに終始しているのに加えて、外交も断片的で国家主義的な色彩が随所に見られる一方で、経済や福祉政策については何ひとつ語っていません。 したがって、残念ながら無投票となります。
お礼
- 1
- 2
お礼