- ベストアンサー
牧場物語やアトリエシリーズのようなゲーム
牧場物語やアトリエシリーズ的なゲームが好きなのですが、 パソコン、PSP、DS、Wiiで、 何かオススメはありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3DSDL専用ソフトの『不思議の国の冒険酒場』は 錬金術の要素を「料理」に置き換えた作品で、明らかに アトリエシリーズを意識した作風なので、アトリエファンなら そこそこ遊べる出来でした。10時間~15時間くらいでクリアできる ほどよいボリュームも魅力です。確かスマホ版もあったかな? 牧場物語と言えばPSソフトの「アストロノーカ」もオススメです。 宇宙の農家となって宇宙野菜を育てるゲームのが主な目的ですが 野菜の品種改良がゲームの肝になっているので、牧場物語よりも 一層コアな野菜作りができると思います。最終的には 恒星サイズの巨大な野菜とかを作れますし…。
その他の回答 (3)
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
お礼ありがとうございます。お子さんとするんですか?( ̄▽ ̄;) ごめんなさい、ひつじ村はナシで…。大人が見ても人によっては…なので、リアルに鳥をしめるシーンを見せて、いただきますの意味をお子さんに教えるなどでないならやめた方がいいです(;>_<;) 自分で勧めておいて、ごめんなさい。 アトリエは、 ユーディのアトリエ ヴィオラートのアトリエ 新ロロナのアトリエ マナケミア2がでてます。個人的にはマナケミアは、アトリエとは別物だと思いますが、ロールプレイング色が普通のアトリエより濃いってだけの話です。 認識の甘さで、ごめんなさい。一番アトリエに近いのは蒼い海のトリスティアですよ(。・ω・。)
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
牧場物語は何作かプレイしています。 今も「3つの里の大切な友だち」をプレイ中です。 牧場物語はDS(最新作の「3つの里の大切な友だち」は3DS)が 多いので、お持ちなら「牧場物語」をお勧めします。 この最新作の「3つの里の大切な友だち」は詰まるところが なくて、とてもお薦めです。 牧場物語の中ではこの作品と2つ前の「はじまりの大地」が 面白かったです。 ルーンファクトリー3と4も畑を耕すなどの 牧場経営+ダンジョン攻略があるので、とてもおもしろかったと 思います。 3はプレミアがついて中古でもかなりの高額になっていますが。
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
蒼い海のトリスティア シャイニングハーツ ルーンファクトリー ファンタジーライフLINK(ファンタジーライフ+追加料金でも大丈夫) 犬と猫さんのフリーゲームひつじ村(ちょっとリアルな部分があるので、それが平気なら…。鳥をしめるところとか(・_・;)
お礼
ありがとうございます。 見たことないタイトルなので楽しみです。 子供と一緒にやるかもしれないので、 鳥をしめるとこは表現によりますかね(^^;)
お礼
牧場物語だけでもシリーズが多いのですね。 教えていただいたタイトルで探してみます。 高くなるとこまるのでプレミア以外で。