• 締切済み

Qなぜだかわかりません

生理がとても遅れています 一週間以上も 妊娠を考えるべきでしょうか でもわたしはまったく身に覚えがありません まだエッチもしたことはありません こんなことってありますか?

みんなの回答

回答No.3

したことがなければ自然に妊娠することはありません。 体調の変化により生理周期は割りと簡単に狂います。 寒くてあまり運動してないというようなことでもすぐに生理がずれたりします。

katosige59
質問者

お礼

ありがとうございます いろんな人からのメッセージから生理が遅れているんだろうと思います あまり生理が不順になることがなかったので心配しました

• dicke5
回答No.2

妊娠とは男性のスペルマ(精子)が女性の卵子に受精して成り立つものです。 ですから処女の貴女が妊娠することはありません。 貴女は今第二次性徴期(思春期)の後期にありますね。 この年齢は卵巣や子宮などの内生殖器が幼児から成人へと形成される最終段階にあり、これらを形成する性腺刺激ホルモン(性ステロイドホルモン)の分泌バランスが崩れやすい時期にあります。 その為不整月経が起こりやすく生理が14~30日遅れることはよくあります。 特にスポーツをやっている場合は男性ホルモン(女性にも少量ながら男性ホルモンの分泌はあります。)、女性ホルモン、性腺刺激ホルモンの分泌バランスが崩れやすく、中には2ヶ月遅れる女子もいます。 ですから心配する必要はありませんが、もし不安であれば産婦人科、若しくはホルモン医療専門である代謝内科を受診してホルモンの分泌検査を受けてみるとよいでしょう。 もし貴女が部活などでスポーツを行っているようであればホルモン分泌のバランスが崩れている可能性もあります。 しかしそれは病気ではありませんから病院で医師から生活指導をしてもらい、それに従った生活をしていると改善されます。 また必要であれば医師がホルモン剤の投与を指示しますからそれに従って下さい。 呉々もネットの俗説や自己判断で市販薬やサプリなどは飲まないことです。 そして不整月経は内生殖器の形成が終わる18歳以降から徐々に改善されていきますから、必要以上に神経質になって心配しないことです。 大丈夫ですよ。 不安ならまずは産婦人科か代謝内科へ行ってみなさい。 最初は産婦人科の方がよいでしょう。 検査をしてホルモンの分泌異常で必要であれば代謝内科を紹介してくれますよ。

katosige59
質問者

お礼

はじめまして 詳しい説明ありがとうございました。 今までなかったような出来事なので焦ってしまいました 30日も遅れるなんてこともあることが分かってほっとしました 本当に安心しました

• akauntook
回答No.1

子宮に精子が入らなければ、妊娠することはあり得ません。 生理が遅れるくらいあると思いますよ。

katosige59
質問者

お礼

ありがとうございます 生理が遅れることもあるのですね 少し心配性でした