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ミカンの皮、どうやって剥きますか?
剥き方は千差万別です。 あなたの剥き方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
なかなかに、面白い質問ですね。 私は普段(基本的?)は、バナナを剥く様な、と説明すればいいのかな? 多分極ありふれた剥き方ですが、暇を持て余している時は、横向きに剥きます。 りんごなどを剥く剥き方の様な。 細く、途中で切れない様に全部剥ききれるか、というくだらない遊び心ですね。(笑) 様々な剥き方がありそうですね、これ。
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- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
fuss_min2 さん、こんばんは。 やはり、ミカンの下のくぼみに親指を突っ込み、皮をむき始めますね。
お礼
回答ありがとうございました。 指を入れるときに力を入れ過ぎると汁が飛びますね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
剥き方は自由ですが、 神経質に身の白い皮を剥くのは やめてくれないかな? あれ、イラつくんですよね。 言わないけど。 押しつけて悪いけど。 糖転移ヘスペリジンとは?| 検索してください。 あとリンゴの汁っぽい部分は蜜です。 古いわけではないので。
お礼
回答ありがとうございました。 私は白い部分、残し過ぎず、取り過ぎず、程よいところで食べます。
へたの反対側からです。 何でも、みかんの食べ方のマナーとして、反対側から爪で4つの斬り込みを入れて四つ割にして剥いてから 一粒ずつ食べて、食べ終わったら、皮は剥いたほうを下にして(へたを上にして) みかんの元の形のように置くそうです。
お礼
回答ありがとうございました。 そんなマナーがあるんですね。 あ、言われてみれば、そういう食べ方をする人いますね。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
ヘタの方から剥くと白いのが取れやすいと小耳に挟んでも、指の入れやすさで逆の方から剥いてしまう。
お礼
回答ありがとうございました。 逆さから剥く時、指を入れ過ぎると汁が飛びますね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
へそ(もぎ取る側じゃない方)から親指を入れて逆さ剥きです 後で白い筋をネチネチと取ります 結構大変です
お礼
回答ありがとうございました。 暇な時に適した剥き方ですね!
私がみかんを取り寄せている、みかん農家のおまけ「みかんの皮むき器」 可愛い鳥のかたちしています。 非売品でしたが販売されています。 http://item.rakuten.co.jp/h-ishigaki/008001?seid=af_pc_etc&sc2id=248980955
お礼
回答ありがとうございました。 似たようなもの、見たことがあります。
- zebura23
- ベストアンサー率30% (252/820)
頭の緑のへたのあるところをむしり、そこからソッとむいていく。 そうすると、筋がわりときれいに取れる。
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど。確かにそうかも知れませんね。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>ミカンの皮、どうやって剥きますか? ◇普通のミカン→お尻の方のポイント(くぼみ)に右手親指(利き手)を刺し入れ、左手を添えて頭部(ヘタというか枝との接続部分)の彷徨に剥きます。 後は綿糸状の繊維質も含め袋ごと食べます。 ◇夏ミカンやザボン等の厚皮柑橘類→手指の代わりに果物ナイフで4方向に切れ目を入れ、その切れ目を利用して皮を剥きます。 さらに、種がある場合もあり、種と袋を残し食すのが、普通のミカンとの剥き方や食べ方の違いです。 ◇オレンジやレモン→果物ナイフで食べやすいor用途に合わせた切り方にカットし果実部分を食べ使用します。 ◇グレープフルーツは→果物ナイフで1/2に切り、スプーンで果実部分のみを食します。
お礼
回答ありがとうございました。 私も白い綿糸状の部分は、取り過ぎずに食べてしまいます。
剥かずに、皮ごと実を適当な大きさに割るような感じにして食べます。
お礼
回答ありがとうございました。 知り合いでそういう食べ方をする人がいます。 私は先に全部皮を剥きます。
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お礼
回答ありがとうございました。 比較的私の剥き方に近いかもしれません。