- ベストアンサー
ゆうちょ 定期預金
来年からゆうちょで定期預金をしようと思います。 分からない事がいくつかあるので教えて下さい。 ゆうちょの口座は持ってますが、口座を開設したゆうちょで無ければ預金できませんか? お給料の振込先がゆうちょですがそこから自動的に定期預金に入金されるんですか? それとも自分で定期に移動(定期に入金する金額を一度引き出してから定期預金口座?に移動) するんですか? この説明で分かりますか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆうちょの定期貯金には主に4種類あります。(ちなみに一般の銀行であれば「定期預金」ですが、ゆうちょ銀行に限っては「定期貯金」と言います) http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/chokin/teiki/kj_cho_tk_index.html ・定期貯金 いまお持ちの通常貯金の通帳とは別の通帳(あるいは1枚もの)になります。ご自分でゆうちょの窓口に行って、通常貯金から引き出して定期貯金の手続きをします。 ・担保定期貯金 手続きは、上で書いた定期貯金と同じですが、いまお持ちの通常貯金(総合口座)の定期貯金と書かれているページに記載されます。特徴として、通常貯金の残高がなくなってもこの定期貯金を担保にして、自動的にお金を引き出せます。しかし、利子が高くつく(預入金利のプラス0.5%)のでできればそういった使い方はしないほうがいいと思います。 ・自動積立定期貯金 いまお持ちの通常貯金から、自動的・定期的に一定額を定期貯金にしてくれるものです。毎月コツコツ少しずつ定期貯金にするのに便利です。 ・満期一括受取型定期貯金 上で書いた自動積立定期貯金とほぼ同じ仕組みですが、満期期日を決めておき一括で受け取ることになります。 ちなみに、今の金利はこのようになっています。 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kinri/kinri.html
その他の回答 (4)
口座を開設したゆうちょ銀行(支店または郵便局)以外の店でも可能。 給料は通常貯金にしか入らない。定期にしたければ自動積立定期貯金(あらかじめ決めた額を毎月貯金していく)を頼んでおくか、都度自分で定期に預けるかしなければならない。 自分で通帳の後ろについた担保定期に預ける場合、ATMならば現金で預けることも、通常貯金からそのまま定期に預け替えることもできる。
お礼
ありがとうございます。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
》口座を開設したゆうちょで無ければ預金できませんか? ・いや別のゆうちょ窓口でも可能です。通常貯金の通帳/印鑑を持参します。 》お給料の振込先がゆうちょですがそこから自動的に定期預金に入金されるんですか? ・予め手続きをおこなっておれば定期的に自動的に定期貯金に振り替え入金されますが、窓口では好きなときに好きな金額だけでも可能です。 》それとも自分で定期に移動(定期に入金する金額を一度引き出してから定期預金口座?に移動)するんですか? ・窓口で手続きする場合は通常貯金からの引き出しと定期貯金の申込みと同時に行えます。 ○通常貯金通帳の最後の方に「担保定額/定期貯金預入明細」ページがある場合にはここに定期貯金を記帳することも出来ますが、定期貯金証書を別紙にすることも可能です。 ○ゆうちょダイレクトというインターネットバンキングというものがあります。これを利用すればわざわざ窓口に出向かなくてもパソコンから定期貯金への振り替えや他人のゆうちょ口座への送金も可能になって大変便利です。一度窓口で手続きが済ませてから利用出来るようになります。
お礼
ありがとうございます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
実際に郵便局の窓口に行って、相談することをお勧めします。 どうせ、定期貯金を作る手続きは郵便局に行かないと出来ないので。
お礼
ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
口座を開設したゆうちょで無くても、別の銀行の口座を作ればそこに預金できます。 給料の振込先がゆうちょでも、そこから自動的に定期預金に入金されるわけではなく、通常は、自分で定期に移動(定期に入金する金額を一度引き出してから定期預金口座に移動)する必要があります。 なお、積立定期貯金でしたら、 通常貯金から自動的・定期的に預金者が指定する金額を払い戻し、定期貯金に預入します。 一般月(毎月)と特別月(年6回以内)の併用で、最長6年間、最高108回まで積み立てられます。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
積立定期預金と私が言ってる定期預金は違うのでしょうか? それと、定期預金の手続きの際、口座開設の時みたく最初にいくらか入金する必要はありますか? 定期は来年からですが今月中に手続きをしたいのですが・・・ 質問ばかりですみません。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます。