- ベストアンサー
若者の暴動は起きるか?
「万引き犯人の監視カメラの映像を公開したことに対し 法律家が違法性を指摘すると 若者が抑圧だと暴動を起こして政府が転覆する」という説に対し、 あなたは、 こんなことで今時の日本の若者が暴動を起こすと思いますか?思いませんか? 自分は全く思いません。 みなさんの意見を教えてください。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流石に、そこまで論理が破綻していれば、暴動を起こす前に気がつくのではないでしょうか。
その他の回答 (14)
- fuss_min2
- ベストアンサー率12% (4/32)
指摘しただけで、大きな騒ぎなど起こるはずがない。 しかし万一、店主が『逮捕』されるような事態になれば、 大衆の怒りを買うことは確実であり、話は別ではないか? だから警察も安易に手を出せないのだろう。 (実際に万引き映像を公開している店など既にある。)
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
そんなことで暴動が起きるとは思えませんね。まあ、成人式ごときで暴れるのもいますけど・・・
お礼
それが正常な人の意見ですね。
- futsunushi
- ベストアンサー率15% (46/306)
よほどのことがないかぎり起きないんじゃないですかね。若者だけ消費税50パーセントとかやったら起きるかもしれませんがw
お礼
ですね。 少なくとも監視カメラの映像ごときで 暴動は起こりませんね。
- kamuiga
- ベストアンサー率11% (26/218)
渋谷のスクランブル交差点での大騒ぎみたいなのもあるので、何かのきっかけ次第であるかもしれません
お礼
きっかけがあれば 監視カメラごときで暴動を起こすと思いますか?
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
大規模な暴動は無いでしょうね。ただ、ちょっと大丈夫?という人は暴走するかもしれないけど。 基本的に暴動を指示する人が居ない。先頭に立って行く人は居ない。暴動を起こしても得がないと理解して居る。良い子に育てているし、自分で考えて行動する事が苦手なんですよね。マニュアルがあればそれにしたがってはあるだろうけど。 抑圧は無い。他の事に力を向けているので。 昔に大暴れした人はそうだったかもしれないけど、今は争って損をするより得をすることを考えますからね。結構賢いよ若者は。なにか足りない人は力で解決させようとするだけなので。その力の使い方も知らないけどね。
お礼
>ただ、ちょっと大丈夫?という人は暴走する 確かに、ちょっとアレなごく少数の人は何をするかわかりませんね。
- sugiraito
- ベストアンサー率11% (32/289)
起きないでしょう。そういう時代ではないですね
お礼
普通に考えれば起きませんよね。
- barugas
- ベストアンサー率10% (22/214)
起きないでしょうね。徴兵令でも出さないかぎり暴動なんてのはないでしょう
お礼
そうですよね。自分もそう思います。 それが普通です。
- dhiabate
- ベストアンサー率9% (27/275)
まったく思いませんねえ
お礼
同感です。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 世界的に見ると… 半分は、マスコミが報道で煽ることで大きく出来るが?日本は、 すぐに報道規制するので広がりません。 さらに… 国内の海外メディアに対しても自重を促し…リアルタイムで報道 しようとすると国外退去処分にします。(過去に何社も強制的に)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ まず無いと思います。 > 若者が抑圧だと暴動を起こして政府が転覆する」という説 日本人が暴動を起こさない事は?[世界の]専門家 (と称する人達) に 取っては、理論的に理解不能らしい?ので起こらないと思います。 又、外れるのでは、有りませんか? 実際の話…。 過去に何度も海外の暴徒や動乱を専門に扱うことを生業とする組織が 日本でのテロ?暴動に失敗して…数百万ドルをドブに捨てたそうなの で…今では?提案されても、請け負う人も無く…損するだけの国に成 っているそうです。因みに日本のマスゴミは報道規制しますからね。
お礼
私も、今の日本で まして、そんなくだらないことで 暴動が起きる可能性は0だと思います。
- 1
- 2
お礼
自分もそう思います。 完全に論理破綻しています。