- 締切済み
みなさんの日本酒を飲む時のおつまみは ?
これも沢山あると思いますが、これから寒くなっていくと 熱燗でという方もいらっしゃると思います。 その時に一体どんなおつまみを作られていますか ? 私の場合あさりの酒蒸しやカレイの煮付けがあればいいかなと または、ホッケの開きを焼いて、これがたまらんです(笑)
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3
日本酒は焼酎の頻度と比べたら少ないのですが、先日注文してしまったのでちょっと考えなければいけません。 ちなみに、ラベルにつられて買ってしまいました。蔵付き酵母で仕込んだので、どんな味なのか? http://www.yamanaka-sake.jp/store/products/detail.php?product_id=868 とは言うものの、おつまみをセッセと手作りするのはあまりやらない性質なので、出来合いのさつま揚げとか、出来合いのすじぼこを買ってきて軽く焼いて食べる程度です。 ちなみにすじぼこは、かまぼこで余った材料に、さらに余った皮とか小骨などを混ぜたものなので、非常にカルシウムチックなおつまみです。
noname#236410
回答No.2
日本酒って、魚介類と相性がいいですよねー。 先日、魚メニューの多い居酒屋行ったんですが、 ニシンの煮付けとか、金目鯛の開きとかが出て、これも良かったですよー。 家のみの場合は、湯豆腐とか、なめろう、出し巻き卵などを良く作ります。 出し巻き卵は、だしをたくさん入れてふわっふわにするのがお勧めです。 焼きにくいのが難ですけども・・・。 それから、賛否両論あるかもしれないですが、和菓子の生菓子も 日本酒と一緒に食べたりします。 あんこと日本酒って合う!・・・気がします。
noname#223555
回答No.1
今は全く一切飲めなくなり、アルコールからは離れていますが、飲めていた時は「粉ふき芋」にマヨネーズでした。
- 1
- 2