• 締切済み

みなさんの日本酒を飲む時のおつまみは ?

これも沢山あると思いますが、これから寒くなっていくと 熱燗でという方もいらっしゃると思います。 その時に一体どんなおつまみを作られていますか ? 私の場合あさりの酒蒸しやカレイの煮付けがあればいいかなと または、ホッケの開きを焼いて、これがたまらんです(笑)

みんなの回答

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3

日本酒は焼酎の頻度と比べたら少ないのですが、先日注文してしまったのでちょっと考えなければいけません。 ちなみに、ラベルにつられて買ってしまいました。蔵付き酵母で仕込んだので、どんな味なのか? http://www.yamanaka-sake.jp/store/products/detail.php?product_id=868 とは言うものの、おつまみをセッセと手作りするのはあまりやらない性質なので、出来合いのさつま揚げとか、出来合いのすじぼこを買ってきて軽く焼いて食べる程度です。 ちなみにすじぼこは、かまぼこで余った材料に、さらに余った皮とか小骨などを混ぜたものなので、非常にカルシウムチックなおつまみです。

noname#236410
noname#236410
回答No.2

日本酒って、魚介類と相性がいいですよねー。 先日、魚メニューの多い居酒屋行ったんですが、 ニシンの煮付けとか、金目鯛の開きとかが出て、これも良かったですよー。 家のみの場合は、湯豆腐とか、なめろう、出し巻き卵などを良く作ります。 出し巻き卵は、だしをたくさん入れてふわっふわにするのがお勧めです。 焼きにくいのが難ですけども・・・。 それから、賛否両論あるかもしれないですが、和菓子の生菓子も 日本酒と一緒に食べたりします。 あんこと日本酒って合う!・・・気がします。

noname#223555
noname#223555
回答No.1

今は全く一切飲めなくなり、アルコールからは離れていますが、飲めていた時は「粉ふき芋」にマヨネーズでした。

関連するQ&A