- 締切済み
カーディーラー社員の免許違反は調べられちゃうの?
カーディーラーに就職します。 カーディーラーの会社は社員の免許の違反を本人の申告なしでも調べれば分かるってホントですか? 警察と繋がってるんですか? 分かる方 質問回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.3
本来ですと、業務と免許は別ですので、調べることは出来ません。 が、車を扱っている関係上や、社としての交通安全活動の一貫として、無事故無違反 活動の様なものがあり、必然的に免許を持っているものは全員参加させられます。その中で、本人の承諾を得た上で免許証番号・捺印などさせて、活動用紙として提出します。それも、定期的に年何回かやります。 で、その中で活動結果として、毎回、運転経歴証明をとりますので、黙っていても分かります。本人へは封がしてある封筒で渡りますが、代表者には、過去の違反履歴などがまとめて報告されるので、過去の違反有無が直ぐに分かりますので、当然、報告していなければ誰がしたのか探すことになります。報告の中には違反内容も書かれているので、速度違反も分かります。 カーディーラーで無くても、そこそこ規模の企業であれば、交通安全活動の一貫としてやっているところは多いと思います。