• 締切済み

フェイスブックログイン状態で閲覧、相手にどう解る?

いつもお世話になっております。 フェイスブックで、ログインした状態である相手を閲覧したところ、次の日に「フェイスブック見た?」と言われました。決して見てはいけない相手ではなかったので、私も普通に「はい、見ましたよ」と答えると、相手は恥ずかしそうでしたが笑っていました。 ところで、ログイン状態で私が見に行くと、相手にはどのようにして私が見に来たとわかるのでしょうか?知り合いかも、という欄に私が入るのでしょうか?足跡機能はないと聞きました。どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Dr_Hyper
回答No.1

基本的には仰るとおり,友達ではない状態でその人を検索,閲覧をしていると「友達かも」に名前が出現するようです。 前提は,あなたがその人と「友達」ではないこと。 あなたがシェアやいいねといった行為をその人に間接的にでもしてないこと(こちらの場合はものばれですから) 言葉がもしそのままであれば,むしろその人は かまをかけたような尋ね方だなと思いました。 つまりあなたとお友達ではないのに,Facebookを見たのか?と聞くのはすこし変に思います。まあお友達だとしていいねをしてなければ,逆にみたかどうかは本人に尋ねないとわからないのですが。 可能性としては,Facebookを見ていたかのようなあなたの言動が見受けられた。 または,いろんなひとに見たよと言われていて,あなたにも同じように聞いてしまった。 というのも考えられましたので申し添えておきます。

kahuna29
質問者

補足

おそらく、その相手は、自分のページの友達かもに、私が出てきたので、ああ見に来たのかな、と思って聞いてきたんだと思います。それと、設定できるのかわからないのですが、私がログイン状態だとその相手のページを閲覧できますが、ログアウトしていると検索しても出てこないし閲覧できないようです。このような事も出来るのでしょうか?