- ベストアンサー
石鹸で頭髪
普通の固形石鹸で洗髪するとどのようなデメリットがあるのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めの数ヶ月はフケが結構出ます。それ以降は気にならないレベルになります。 シャンプー・リンスを使っていた時よりも髪がツヤツヤになり、 冬の乾燥した時期の肌のカサカサもなくなりましたので、個人的にはお勧めです。
その他の回答 (4)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
回答No.4
せっけん洗髪のデメリットは、(特に初心者は)きしみを感じることだと思います。 #1さんが書いてらっしゃるように、酢などをリンスかわりに使えばいいのですが、それは面倒なんですよね? ただ、きしみ感には個人差がありますし、洗い上がりはさっぱりしてますから、休みの前日などに一度ためしてみてはいかがでしょうか。
質問者
お礼
試してみます。有り難うございました。
- tobila
- ベストアンサー率39% (32/81)
回答No.3
泡切れがとてもよいので、濯ぎが不十分になる事があり、そのため石鹸かすが髪に残ることがあります。
質問者
お礼
泡切れがよいのですか。すすぎに気をつけます。有り難うございました。
- newton100
- ベストアンサー率37% (301/800)
回答No.2
どのような種類の固形石鹸が判らないと回答も難しいかと思います(その石鹸に含まれる材料は何でしょうか?)。 洗髪用の石鹸ならコーティング剤が入っていると見た目は良いですが、最終的には余計に髪が痛むと聞いています。
質問者
お礼
ヒントを有り難うございました。
質問者
補足
ご投稿有り難うございます。 ごく普通に売っている風呂で体を洗う石鹸です。(化粧石鹸というのでしょうか) シャンプーとかリンスとか面倒なので男でもありますし石鹸で間に合えばと思って質問しました。
- tonamoni
- ベストアンサー率20% (91/434)
回答No.1
石鹸での洗髪のデメリットには、 すすいだとき、石鹸成分によりきしむ感じがします。 これを解消するにはうすい酢水、またはレモン水などの酸性の水で流すと石鹸のアルカリが中和されてすすぎやすくなります。
質問者
お礼
ご投稿有り難うございました。
お礼
経験上の情報有り難うございました。参考になりました。