- ベストアンサー
祝電の宛名について
友人の結婚式に出席できず、祝電を送ろうと思っています。 友人は新婦で、新郎の方は面識ありません。 いただいた招待状の差出人名は両家の父親になっていました。 祝電はどなた宛に出せばいいのでしょうか? 新婦の旧姓宛でよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宛先は、ご結婚される新婦本人(旧姓)で良いです。夫婦別姓、養子、入籍せずなど色々なケースもありますので取り敢えず宛先は旧姓とし、本文はファーストネームから入られれば宜しいかと思います。
その他の回答 (1)
- sunu-sunu
- ベストアンサー率45% (18/40)
回答No.2
こんばんは。 自分の結婚式にいただいた祝電を思い出すと、両家の苗字でも 新郎新婦片方の名前でもどちらでも届いていました。 もちろん新婦の方は旧姓でOKです。 披露宴会場の名前などが分かっていれば、それも一緒に伝えておけば間違いなく届くと思いますよ。
質問者
お礼
なにぶん祝電送るのがはじめてなもので。。。助かりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。新婦本人(旧姓)宛で送りたいと思います。助かりました。