- ベストアンサー
お勧めの長編RPG
PSで、お勧めの長編RPGって何かありませんか? FF、DQ、クロノトリガー、ヴァルキリー、 スターオーシャン 上記のソフト以外で、且つ、PS限定でお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 長編の定義、ありがとうございます(笑) 幻想水滸伝は、主観ですがFFやDQと同程度の長さだと思います。 その上、サブイベントやミニゲームもあるので ボリュームもあると思います。 1と2ですが、個人的には2が好きですね。 ただ、2の舞台となる世界は 1の3年後、隣の国です。 1をクリアしていると、2を始める時、セーブデータの引継ぎができます。 すると、キャラ同士の会話に変化が生じたりして、ファンには楽しいです(笑) なので、1→2の順にプレイするのが最もお勧めです。
その他の回答 (8)
- hajimee
- ベストアンサー率33% (18/54)
聖剣シリーズの、レジェンドオブマナ、というゲームがおすすめです^^ 絵本のような世界ですが、しっかりとした聖剣シリーズのよさがあらわれていて、 ほのぼのシーンもあり、シリアスな面もあり。 ミニゲームもたのしめますし、なによりストーリーが自分が進みたい方向へ勧めるので(ロマサガのような)とても楽しいですよ。 世界観はFF9のような感じ…でしょうか。
クロノクロスは音楽がよかった。(個人的にはFFよりもいいと思う。)
- nekopatroal
- ベストアンサー率18% (114/619)
「アーク・ザ・ラッド2」 敢えて「2」を紹介しましたが、イントロダクション的な第1作目も併せてプレイされると尚一層“長編”としてお楽しみいただけます。 “駄作”の誉れ高き「1」ですが、それなりにやり込み要素があり、更に頑張った結果が「2」に引き継げるご褒美付き。 「2」は、あまりにも長いシナリオを1枚のディスクに詰め込んだためか、バグ情報もよく聞かれます。笑 「女神異聞録 ペルソナ」 シナリオ分岐によって、どちらも短くはないシナリオが2本、1枚のディスクで楽しめます。 パーティ編成が選べますので、ゲームシステムが性に合えば何度でもプレイしたくなる代物。 個人的には、「潜在復活」はゲーム史上最高のシステムだと思っています。 どちらもベスト版が出ていて、安く入手できます。 やり込むほどに味が出て、飽きない作品だと思います。
- tya-tya
- ベストアンサー率39% (32/81)
こんばんは、おすすめの長編RPGでしたら、テイルズシリーズはどうせしょうか? ファンタジア、ディスティニー、エターニアがPSで出てますし、ディスティニーの続編ディスティニー2がPS2で出ています。ミニゲームが多いのでかなり長時間楽しめます。また、一度ボスを倒した後に新しいダンジョンやイベントが出てきたりします。 他にブレスオブファイアシリーズの3と4がPSで、5がPS2で出ているのですが、それもおすすめですね。 私がやった物で他の方と被っていない物と言えばこの二タイトルでしょうか?
- daito
- ベストアンサー率25% (49/190)
FFやクロノトリガーをやったならゼノギアスを紹介します!取り合えず下のURLを見てください!
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
聖剣伝説LOM。色々なキャラのイベントを手伝いつつ一つの大きな問題にぶつかっていく。 同行キャラによって一つの問題を違う視点で見られるところがいいです。 全体的に絵本のような雰囲気もいいですよ。 A・RPGですが、FF・DQくらいしか出来ない私にもクリアできました(笑) 幻想水滸伝は2が最高に泣けましたが、コンバートもあるし、1でベストエンディングを迎えそのデータを2へコンバートすると楽しみが増えます。 1と2は3年しか離れていないし、1から引き続き出ているキャラも多いので、是非1で頑張って育てて2へコンバートしてみてください。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
ティアリングサーガ(SLGロールプレイングですが) ゼノギアス ベイグラントストーリー moon(そんなに長編ではないが、お勧め) 俺の屍を越えてゆけ リンダキューブアゲイン ペルソナ2 罪&罰 幻想水滸伝1~2 ポポロクロイス物語1~2 なんかお勧めです。
長編の定義がちょっとわかりませんが、 私は幻想水滸伝シリーズが好きです。 PSでは1と2が出ていて、3はPS2ですが、 それぞれ独立したストーリーですので 1と2だけでも十分楽しめると思います。 内容は、ひょんなことから力を手にした主人公が 宿星を持つ108人の仲間を集めつつ戦う…というような感じです。簡単に言えば、ですが。 公式サイトをリンクしておきますので、興味をもたれたなら是非。 (キャラクターコーナーなどはネタバレを含みますのでご注意ください。プロローグやシステムコーナーなら平気です。)
お礼
素早い回答ありがとうございます。 なるほど・・・確かに面白そうですね~ 早速、寝て起きたら買いに走ろうかと思います。 ちなみに、1と2どちらがおすすめですか? (3は、どちらかを買ってクリアしたらプレイしようと思います)
補足
長編というのは、クリアするのに時間がかかるゲームです。