- ベストアンサー
ガラケー新規購入
タイトルについて購入パターンにいくつか候補があり困っているので、皆さんの意見も取り入れたいと思いまして質問しました。 スマホを他の会社や格安スマホに変えてかけ放題などつけるという選択肢は今回は除外して考えていただけるとありがたいです(>_<) また、候補についてau縛りになってしまった理由としては、以前のガラケー(au)が手元にあったことや、同じ内容で見積もりを出していただいたところ、他社よりもauが安く持てるところからです。 現在、スマホ(au HTV31)を利用しております。 LTE(V)+LTEフラット+LTE NETの契約です。 auのカケホプランも考えたのですが、データ定額+カケホプランはセットとのことでデータ容量との兼ね合いを考えると今よりも結構高くなってしまうので、こちらも除外しました。 ガラケーの利用方法といたしましては、電話のみでメール・ネットは一切使わない感じです。 候補といたしましては・・・ (1)以前使っていたW61CAを持ち込みで新規契約 ・持ち込みのため本体代金0円、ネット接続サービスとパケット定額サービスは×、料金プラン(プランSSシンプル)、無料通話料1000円(繰り越し可)。 月1008円~ (2)以前使っていたSH005を持ち込みで新規契約 ・持ち込みのため本体代金0円、ネット接続サービスとパケット定額サービスは×、料金プラン(プランSSシンプル)、無料通話料1000円(繰り越し可)。 月1008円~ (3)4GLTE携帯(GRATINA 4G)新規契約 ・機種代金月々600円、ネット接続サービスとパケット定額サービスは×、料金プラン(VKプランS)、無料通話料1100円(繰り越し不可)、安心ケータイサポートプラス付き。 月2087円~ (1)、(2)は同じ内容ですが、機種が違うため音質や電池の持ちなどでどちらが良いかなど教えていただければなと。 今後のことも考えると月々の料金はほかの候補より高いが比較的新しい機種の(3)が良いなど、いろいろと参考にさせていただきたいので、ぜひ回答のほうよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールにもネットにも使わず通話専用にするなら、(1)(2)の好きなほうにすればいいと思います。劣化していると思うのでバッテリーだけは交換したいところですが、そろそろ入手が困難かもしれません。 もう何年か経つとauの3G(CDMA 1X)のサービス終了がアナウンスされて、W61CAやSH005が使えなくなる時期が来るはずですけど、そのときになってから次のことを考えればいいでしょう。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
1,2の数字は合ってますけど3は本体代金毎月1050円ですよ。当該機種の契約だと、パケット定額なしでは毎月割が適用されません。 #3Gケータイでも毎月割にパケット定額が必要なのは変わらないが、3Gの料金体系にはプランEシンプルという逃げ道がある W61CAは修理受け付けが終わっているらしいので、なんかあったときのことを考えるとまだSH005の方が優位かも。これも2010年の機種なのでそろそろ受け付け終わりそうな気がしますが。 SSシンプルで済むレベルなのなら、スーパーカケホにデータ定額5じゃダメなんです?
お礼
遅くなってしまってすいません(>_<) W61CAを利用することにしました! 回答ありがとうございました!!
補足
見積もり出してもらった際は、月々600円と書いてあったのでそのまま受け取ってしまったのですが、パケット定額無いと毎月割引きかないんですね(>_<) 現在、毎月7Gほど使っているので、そういうのと兼ね合いながら料金計算してみたのですが、やはり現状のプラン+(1)or(2)or(3)が安く収まる感じですね。
お礼
遅くなってしまってすいません(>_<) W61CAを利用することにしました! 回答ありがとうございました!!
補足
いつかはわからないですが、3G廃止はいつか来ますよね(>_<) その頃になればもしかしたらまた新たな機種も増えてくるかもしれないですし、選択肢が増える可能性もありますもんね。 一応W61CAについては予備バッテリーが1つあります。