• 締切済み

VISTA を使用中。更新プログラムその他

(1)今年6月14日まででPCをLog Offする際のUpdateの自動更新が止まってしまいました。色々と復  旧を試みましたが上手くいきません。何か復旧の良い手立てはないでしょうか。ただし、Windows  Defenderは問題なく7月25日まで機能しています。 (2)現在、ADSL回線を利用中ですが、これの利用可能期限はあるのでしょうか。もし、期限が間近な  らば光に換えようかと思っています。 (3)VISTAは2017年4月11日が使用期限と聞いていますが、その後の使用は全く出来なくなるので  しょうか。

みんなの回答

回答No.2

ADSL回線の使用期限については、契約者でないと解りませんが、Update中はLogoffしない方がよいと思います。以前Vista のPCを使用していた時、私もLogoffした際にUpdateが止まってしまって、結局手動でUptateした記憶があります。 「VISTAは2017年4月11日が使用期限と聞いていますが、その後の使用は全く出来なくなるのでしょうか。」 ➡インターネットに繋げなければ使用は可能です。インターネットに繋げても、使用は出来ますが大変危険です。何故ならセキュリティソフトもVistaのメーカーサポートが終了するとアップデートしませんので、最悪の場合脆弱性を狙ってPCウィルスに感染するリスクが非常に高くなります。ウィルスにもよりますが、下手に感染するとあなたのPCを経由して、他のPCにも感染する恐れがあります。そうなると、逆にあなたは加害者になります。Vista の使用期限が来る前にWindows 7以降のWindowsにグレードアップするか、Windows 7以降のPCに買い替えることをお勧めします。

3788st
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。極めて納得の行くご回答を頂きありがとうございました。早速に、Windows10のPCを購入しました。お蔭様で安心して使っております。

回答No.1

マイクロソフト側の問題です。Windows 7 含む以前のOSでWindows Updateが失敗する事例が多くありますので、エラーコードが表示されると思いますのでエラーコードで検索すると対応策があると思います。具体例として800700Eといった感じです。恐らくそこでKBXXXXXXをインストールするといった感じです。XPは手の打ちようのないエラーが発生しております。