- ベストアンサー
テレビでの演劇視聴について
演劇に携わっていたり、観賞が好きな人に質問です。俳優さんの言っているセリフをすべて聴き取れますか?少なくとも僕は、テレビで見ていると必ずなんて言っているのか分からない時があります。やはり劇場で観賞すべきでしょうか?それとも楽しめてる人は能や歌舞伎のように、ストーリー展開が予め分かっているから楽しめてるんでしょうか。助言をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も芝居を見るのは好きです。 舞台の空気まで撮れてたらわかるんじゃないかと 思った事が生の舞台を見て感じた事があるので、 テレビでは限界があるのではないでしょうか。 ストーリー展開があらかじめ分かっているというのもあると思います。 見に行くと「あらすじ」を読んでますからねぇ。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
僕は、観る方ですが、筋がわかれば、みんな聞き取る必要はないと思います。わざと聞き取れないように喋るから面白いことも結構あるんで
質問者
お礼
回答ありがとうございます。。やはり劇場へ足を運ぶのがいいかもしれませんね。地方在住で公演数が少ないのが困りものですが。有難うございました。
お礼
回答が遅れました。申し訳ないです。やはり生の舞台は演者の迫力が伝わってきていいですよね。