• ベストアンサー

【XPERIA Z5】充電時GPSがONになる

au XPERIA Z5(SOV32)を使用しています。 ちょっと前にOSアプデで6.0になってからでしょうか 充電時に位置情報が勝手にONになっています。 (充電機から外して気づかずに外出してしまい何度電池が無駄になったことか。。) どうしたら充電時のGPSをONにしない設定にできますでしょうか? 普段は ・Wi-fiオフ ・位置情報オフ ・STAMINAオン(自動じゃない方) にしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unokwave
回答No.1

設定→アプリ→ギア アイコン→アプリの権限→位置情報 ここに表示されているアプリのどれかが原因の可能性があります。 権限を剥奪した上で充電してみて変化があるかどうかを一つずつ試してみてください。

00m1-yan00
質問者

お礼

だいぶ経ってしまってからで申し訳ありません。 回答有り難うございました。 ver.アップと共にそういった現象がなくなりました(・。・; 仰る通り、CleanMASTER等の節電・クリーンアプリを入れていたので、設定やバグだったのかもしれません。

その他の回答 (1)

• kkkkkm
回答No.2

同機種で質問に記載されている設定でやってみましたが、充電時に勝手にONになる事はありませんでした。ただ、位置情報の設定の中にある「位置情報取得の高速化」というのは利用していないので(同意文書が出る状態のまま)そこのあたりの設定は違うかもしれません。 再起動とかはされてみたのでしょうか。 また、充電中に何かシステム設定を変更できる権限のあるアプリを使用したという事もないでしょうか。