- ベストアンサー
どちらが映像きれい?
こんにちは 1、デジタルビデオカメラに撮った映像を、IEEE1394でつないでパソコンに入れて、DVDにしたものと。 2、デジタルビデオカメラに撮った映像を、DVDレコーダーとつないでDVDにしたもの。 ではどちらが映像がきれいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
DVDレコーダーの接続がIEEE1394なら大差ないでしょうね。 DVDレコーダーにアナログ端子しか付いてなければ「1」の方が綺麗だと思います。 ただ,DVDレコーダーの方が専門機ということと,PCの方はシステムが不安定になったときに不具合が出る可能性があります。
その他の回答 (2)
- uye
- ベストアンサー率18% (49/261)
1.の方はAVIからMPEG-2への変換をPCで行うことになり、MPEG2のデータレートを任意に選択可能ですので、時間の短が場合はより高画質のままでDVDに収めることが可能です。 ただ、はより高画質に変換したMPRG-2が実際に使用するプレーヤーで再生できるかどうかと言う問題が残ります。 2.のやり方は、MPEG-2のデータレートが一義的に決まってしまい、1.でのデータレートと比較すると小さく画質が悪い可能性があります。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
パソコンにかなり詳しい方で編集など気にならないからしますっというのであれば上記の選択になります もしそんなこと出来ませんということであれば下記にしたほうがいいでしょう。 理由 デジタルビデオ自体はDVDとは比較にならないくらいのクオリティーということはご存じでしょうか? 簡単に言うと高画質のデジカメで高速連射された画像を一枚ずつ時間の流れに合わせて表示されているので1分間といえどもすごい数の画像が有るからなのです。 その反面きれいな画像となります DVDはそんなこととは違い、ある一定の画像の動く場所動かない場所を判断して出来るだけ画像の枚数や色を記録せず(たとえば同じ画像でも動いているものだけを記録して動かないものは最初だけ記録しておくといった感じ)簡単に書き込むという感じになるからです ですからおなじDVDにするのならPCに詳しければ後々良い画像で残したい場合や編集機なみのスペックを持っているPCでどうでも好きにできるということで上記を選択すればいいと言うことです。 以上簡単な回答ですが、どちらにしても奥が深いのは確かです。