- ベストアンサー
もし電車の向かいの席に、自分が座っていたら?
電車に乗って座ったら、向かいの席にもうひとりの自分がいたら・・・ 他人の空似ではありません。まさに自分です。向こうはこっちに気付きません。 もしそんなことになったら、どうしますか? ・声をかけてみる? ・次の駅で降りちゃう? ・どこで降りてどこに行くのか後をつけてみる? ・無視する?・・・ 皆さんだったら、どうしますか? もし声をかけるとしたら、何と声をかけますか?
- みんなの回答 (29)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白いですね。作家 星新一さんの世界ですね。私なら、こっそりと、後をつけていきます。どこへ行くのか? どんな家に住んでいるのか? どんな友達がいるのか? それより、家族は? 両親は・・・・?
その他の回答 (28)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
お礼を有難うございました。 ドッペルゲンガ-を見ると亡くなるという話がありますね。 (影の病というそうですが) 佐々木丸美の小説の中で「影の姉妹」というのがあります。 祖母・・・双子(そうじ ふたごではない)一人の女性なのに 身が二人になってしまう。家族が怖がる中で 一人の学者が怖がることではないと言って 妻にし、隠れ里に従者を連れて住む 常に身は二つ 母・・・・たまたま山奥に迷い込んだ学生が恋をし結ばれるが ふとしたことで身が二つになってしまった彼女を見て 逃げてしまう が 谷川でおぼれ死んでしまう 娘・・・・普通に結婚をするが、息子が母のそばにいて 用を思い出して父の所に行くと母がいた この時だけ身は二つに分かれるが、生涯一度だけ ネタバレはこんなあらすじです。 そのほかにもまだ何冊かありますが、 基本的には 影になったほうが消えていくという事です。 よく影が薄いとか言いますが、 ブル-の方は遠い所に住む二人の女性が容姿 名前も同じで 境遇を交換するが 結局、今のほうが良かったという話です。 女性が良く考える元彼と結婚していたら、 私はどうなっていたかしらという考えの答えのような小説です。 でもどちらも一人の女性なのですが。
お礼
再び回答を頂き、ありがとうございます。 >女性が良く考える元彼と結婚していたら もうひとりの自分が元彼と結婚して、そもそもの自分が成り行きを見守る・・・みたいな話があったら、これはこれで面白そうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mineshi
- ベストアンサー率41% (55/134)
同じ駅で降りたら、多分後をつけちゃいますね。 友達のドッペンゲルガーは、ものすごく沢山見るんですけどね。そのせいで自分の見てもあまり驚かないかも。 声はちょっと怖いので聞きたく無いかも。
お礼
>友達のドッペンゲルガー きっと、「他人の空似」以上のものなのでしょうね・・・ 私は他人の空似レベルならば、何回かあります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- SEIKAINOZORA
- ベストアンサー率12% (11/87)
私の場合は、 ・どこで降りてどこに行くのか後をつけてみる と思います。 でも、想像するだけで、怖いですね。
お礼
もしかしたら、自分の家に入っていくかも知れません。 自分ですから当然ですが、もう一方の自分は慌てますね。 何だか、どっちが自分だか分からなくなってきます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- k_ito
- ベストアンサー率7% (6/76)
怖いので、気づかないふりをします。
お礼
目が合って、話しかけたとしたら・・・ 予想もしない展開が待っていそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- haglof
- ベストアンサー率9% (23/239)
気づかれないように何度も確認しますw
お礼
そう、細かいところまで見てしまいますね。 この服、この靴、この鞄・・・持っていたっけ? 回答を頂き、ありがとうございました。
ちょこっと会釈してさよならですね。 特に話すことはないかなあ。 似たような経験はあります。 あちらから、「背中を丸くした、えらくもっさりした人が来るなあ」 と思っていたら、ガラスに映った自分の姿だった、みたいな。
お礼
なるほど、似たような経験ですね。 私は、ガラスが歪んでいると思うようにしています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- glacee
- ベストアンサー率8% (20/247)
目を合わせないようにします。向こうもギョッとするかもしれないしw
お礼
そうですね、目が合ってしまったら何かが起こりそうな予感がします。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
はぁぁ私ってこんな風に見えるんだぁってさりげなく見てる。
お礼
いつもは鏡でしか確認できませんでしたが、これはいい機会かも知れません。 録音した自分の声がすごく違って聞こえることがありますが、それと似た感覚になるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
後をつけて見ますね。 どこに住んでるのかとか気になります。 もし自分なら当然ですが自分の家に帰ることになるんでしょう。 そうなったら自分はどうしたら良いのでしょうか?
お礼
そうなんですね。 その質問も追ってしようと思っていましたが、自分の家に入っていったら、皆はどうするんでしょうね? とりあえずピンポンしてみるしかなさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chanchanyaki
- ベストアンサー率26% (44/168)
怖くなって次の駅で降りると思います
お礼
そして次の電車に乗って、また座っていたら・・・恐いです。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
もし、自分が降りる駅で降りて、自分がいつも歩いていく道を歩いて、自分の家に入っていったら・・・ どうなりますかね? 回答を頂き、ありがとうございました。