- ベストアンサー
右胸アンダー部分の痛みについて教えてください
今朝、起きた時から、右胸のアンダー部分に痛みがあります。 鏡で見ても、赤くなったりはしていません。 現在授乳中。子供は9ヶ月で完母です。 ブラジャーは授乳用で、ワイヤーが入っていない柔らかいタイプです。 左胸に痛みはありません。 3月に乳房エコーと触診を行いましたが、異常はありませんでした。 子どもを抱っこするので、慢性的な肩こりや背中のコリはあります。 今朝からの痛みなのですが、 このまま様子を見ていても良いのか、 それとも病院に行くべきか悩んでいます。 何かアドバイスがあればお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
9ヶ月の赤ちゃんなら歯もしっかりしてますよね。 母乳吸ってて乳首噛んだことありませんか? 噛まれた所に傷ができて、バイ菌が入った可能性があります。 応急的に抗菌軟膏を塗り、反対側のお乳を与えてください。 病院行くのが一番何ですけどね。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
指で押して捜したときに、骨のライン上で痛いならば、比較的起こりやすい肋骨のヒビや骨折です。耐えられるなら放置しても大丈夫ですが、痛みが耐えられないほどならば、外科に行く必要があります。 骨と関係ないところが痛むとか、皮膚の下のほうが痛むのではなく、ピンポイントではなく線状とか面状に広がって表面がヒリヒリするようならば、帯状疱疹やじんましんの起こりはじめ、という可能性もあるので、皮膚科で診てもらってください。
質問者
お礼
ヒビ?? 骨折?? 簡単にそんなことになるんですね・・・ 帯状疱疹やじんましんの起こりはじめ、 これは盲点でした。 経験がないので、そんなこともあり得るんですね。 情報、ありがとうございました。 知識が増えて良かったです♪
お礼
コメントありがとうございました! こどもが鼻水っ子だったので、 念のため病院に行ったのですが、 その時に看護士さんに痛みを伝えてみたんです。 もしかしたら乳腺炎かもって言われました。 とりあえず、いっぱいオッパイ吸ってもらってって。 それで治らなかったら産科へ・・・と。 翌日には痛みが半減し、 今はもう痛みがなくなりました! 噛まれたこと、あります・・・(><) そこからばい菌が入ることもあるんですね。 覚えておきます・・・ 情報、ありがとうございました!