- ベストアンサー
タブレットの電源が突然入らなくなった原因と修理方法
- 1年前に購入したasus memopad7のタブレットの電源が突然入らなくなりました。落としたことが原因かもしれませんが、外見上の破損はなく、PCに接続すると内部ストレージにアクセスできます。
- 充電や電源スイッチの操作など、いくつかの対処方法を試しましたが反応はありませんでした。このような状況では修理が必要ですが、保障期間が切れているため有料修理となります。
- 修理費用は1万円以上かかる見込みです。修理費用が高い場合は、新しいタブレットを購入した方が経済的かもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データを取り出せるだけ取り出したら、修理ではなく別の新品を買ったほうがよいと思います。 最近のパソコンやスマホ、タブレットなどは、あまりに部品が細かすぎて、どれが故障しているのか確認するだけでも、技術料×確認時間をどんどん使ってしまうので、修理しても修理漏れが起こるよりは、同じタイプの大きな基板丸ごと交換とか、同型機への交換で済ませた方が安くて早くて確実、という時代なのです。
その他の回答 (3)
- yama1718
- ベストアンサー率41% (670/1618)
分解したら。 その手のブログや動画などの情報は、その機種と「殻割り」などのキーワードで検索すると見つかります。 バッテリーのコネクタが抜けているとか、補修できそうな範囲なら自分で直せるでしょう。 ただ、コネクタが抜けるほどの衝撃があったなら、先にコネクタの半田付けが剥離するか、もっと深刻なら基板が割れて断線している可能性の方が高いでしょうね。 タブレットはスマホよりも大きい分構造的に衝撃に弱いし、安物の廉価版ですから耐衝撃性能なんて無きに等しいです。 ついでにバッテリー交換してみる手もありますね。 http://mbp-fukuoka.com/pc-pro/column/9120/ バッテリーはAmazonなどの通販で4~5千円ぐらいで購入できます。 ASUS MeMO Pad HD 7 (ME173X) バッテリー C11P1304 MeMO Pad 7 でも型式や種類の違いがあるかもしれないからよく確認しましょう。
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
参考になるかどうかわかりませんが、自分も一度スマホを自転車走行中に落としまして、その後充電がされなくなり、そのうち電源が落ちて全く無反応になりました。 しかし、その後一週間しないうちに、再び充電反応するようになり、最終的には使えるようになりました(保険加入しており、保険申請した後での復活でしたし、再発を懸念して、1万円払って代替機と交換しました)。 落下の衝撃で何かの接触が悪くなったり外れかけた程度であれば、独立系の修理業者で比較的安価に回復できる可能性もあります(自分で分解してもいいですが)。 メーカー修理は、時間がかかるうえ、保険に入ってない限り国内メーカーでも購入と大差ない費用がかかりますから、海外メーカーはなおさらで、基本は買い替えでしょう。修理費用を見積もってもらうこと自体が有料で1万円以上かかったりします。ちなみに保証期間内でも、落下による故障は対象外です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
PCに繋いだらファイルにアクセスできたということは、動いているということです。 もしかしたら画面が表示されていないだけかもしれません。 本当に電源が落ちているのならパソコンにつなげても何も選べないはずですから・・・ 落としたはずみにモニターパネルの信号線が外れてしまったのかもしれません。 素人には敷居が高すぎるので修理に出したほうがいいでしょう。
お礼
いろいろ試し最終的には、分解してバッテリー接続の抜き差ししてみましたが、やはり素人には無理でした。さっさとあきらめ買い換えることにしました。 最初にコメントをいただいたtrytobeさんをBAにさせていただきます。 皆さんいろいろありがとうございました。