• 締切済み

iMacの高速化

iMac 21.5インチ late 2013を使っているのですが、ストレージの空きは十分あるのにもかかわらず、動作がかなり遅くなりエラーなども出るようになった為、ElCapitanをクリーンインストールしました。しかし、動作は速くなるどころか、以前よりも遅くなったように感じます(エラーはまだ出ていません)。メモリは8GBあるのですが、Memory Monitorを入れて見ているとすぐに一杯になってしまいます。そこで、メモリを8GBから16GBにアップグレードしようと思ったのですが、残念ながらこのモデルのメモリスロットはディスプレイの奥にあるタイプで、ディスプレイやパーツの取り外しが必要な為、幾つかの業者さんに問い合わせをしてみました。すると、別々の業者さんから次のような回答をいただきました。 業者A 8GBから16GBへのメモリの増設可能 業者B 動作スピード向上の為にメモリの増設を考えているのであれば、メモリの増設よりもドライブをHHDからSSDに交換した方が良い SSDの動作がHHDよりも早いことは、SSD搭載のmacbook airを所有していますので日々実感していますが(メモリ4GBでサクサク)、実際のところ、メモリの増設よりもドライブ交換の方が、動作向上の上で効果が高いのでしょうか?SSDもHHDもそれぞれ長所、短所があるように思いますし、メモリの増設でも十分な高速化が可能なのであれば、メモリの増設をお願いしたいと思っています。どなたかお詳しい方、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

具体的な状況(メモリの使用率が高かったり、動作を重く感じたりする確実な原因)が分からないのでやや一般論ですが... メモリ増設は、ボトルネック解消の代表的な手段ですが、CADやCG、音声や映像の編集といったヘビーな作業をしない限り、8GBあれば普通は十分だと思います。あって困るものではないけど持て余しても意味がない、といったところです。 SSDは、HDDに比べて特にランダムアクセスが速いので、体感的な速度の向上には有効です。ページファイル(メインメモリ上で使用率の低いデータをHDD/SSDに一時的に移す)のアクセスも速くなります。振動がなくなるのも嬉しいオマケです。480~512GBクラスでも2万円以下なので、工賃込みで3万円あれば余裕でしょう。 ただし、Mac OS Xの場合、純正以外のSSDではTRIMコマンドが無効化されます。サードパーティのソフトを使ったり、El Capitanではコマンドラインから有効化できるようですが、OSのバージョンアップ等で突然サポートされなくなる可能性も否定はできないので、常に自分で注意し続けなければなりません。 また、HDDでも同じですが、SSDにも寿命があります。壊れる前に異音がするとかいったサインもないので(HDDもある日突然壊れることがありますが)、重要なデータのバックアップは確実にしておく必要があります。 あとは、復元ドライブをきちんと作成しておくことでしょうか。 これらの点さえ了解できるなら、SSD化は良い選択肢だと思います。

seomire
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございます。その後、こちらでも色々と調べてみたところ、外付けでSSD化することも可能だと分かったので、とりあえずその方法で様子を見てみることにしました。

回答No.2

8GB搭載していてメモリの使用率が高い所が最大の問題だと思います、インストールされているソフトを見直すのが一番では無いでしょうか、メモリを大量に消費するソフトが、外せるものなら外せば快適になると思います。 SSDも良いですが、256GB位の容量で満足できるのでしょうか? SSDはHDDよりは高速ですが、メモリから見たら3桁くらい遅いです。メモリの80%位とか消費しているのにSSDに交換した所で僅かに早くなる適度なので、どちらをといえばメモリの増設でしょう。

seomire
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございます。私も同じことを考えて、使用してないソフトは全てアンインストールして、OSをクリーンインストールしてみたのですが、あまり変化がありませんでした。クリーンインストール後に入れたソフトは、ブルーレイプレーヤーとOfficeぐらいでそちらはどちらも使用するので外すことができません。

seomire
質問者

補足

問題なく使用できているMacbook airのストレージを確認したら、120GBも使っていないことに気づきました。256GBあれば、十分だと思います。SSD交換を検討してみます。

回答No.1

ディスクユーティリティでエラーチェックはしましたか? 多分HDDのエラーだと思います。 自分も同じように動作がもっさりしていたのでチェックしたらHDDのエラーでした。 とにかく動作する間にバックアップはしっかり取っておいて下さい。 iMac 27 2011 HDD1TBの修理でアップルストアで約5万円でした。 SSDへの換装をお願いしたのですがアップルストアでは無理とのことでした。 1TBも使わないので512GBに変更して欲しいと言ったのですがそれも無理とのことでした。 業者さんに持ち込んだ方がSSDに換装しても安く出来るかもしれませんね。 わかるとは思いますがチェック方法は、アプリケーション→ユーティリティ→ディスクユーティリティを起動してFirstAidです。

seomire
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございました。HDDのチェックをしてみましたが、エラーは出ませんでした。

seomire
質問者

補足

問題なく使えているMacbook airのストレージを見たら120GBも使用していませんでした。ストレージが大きいからといって、あまり良い訳ではないのですね。