- ベストアンサー
行列のできるラーメン屋について
来週平日、東京へ行くついでにネットで調べた某有名中華そば店へ行きたいと思ってます。 店の営業時間と、並ぶ際の時間について教えてください。 営業時間が昼の14:30分の場合、その時間に営業を終える見当で終了となるのですか? 例えば最後尾で1時間かかる計算だとしますと、13:30分頃には暖簾が下げられ並べなくなるとか・・・? あるいは(多少の前後はあるにしても)その時間までに並べば良いのか? そのあたりのルールって一般的にどんな感じでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ハシゴしたいのであれば移動時間なども考慮して 片方は開店前に並ぶとかしたほうがいいです。 あと店独特のルール(店の前に駐車厳禁、複数で並ぶときは全員揃ってから、食券を買って並ぶなど色々)あるのであらかじめ下調べしておいて さらに現地で前の人に聞いて確認するといいですよ。 並ぶ人のマナーが悪くやむなく閉店する店もあるから 常連さんはその辺物凄くシビアなので。
その他の回答 (1)
行列が出来る都内の有名店は閉店時間が1430だと行列が出来ていても普通に閉めます。いわゆるスープ切れです。1430閉店を見込んで1330に並んでも1400位にスープ切れになる事が多々あるのでかなり余裕を持たれた方が無難です。スープ切れではない場合は1430分までに店入れば食べられる事もあります。
お礼
回答ありがとうございます! せっかく並んでいても容赦なく切られてしまう事もあり得るだけに、心しておくべきということですね? 人数カウントして「これ以上は並べません・・」なら親切なんでしょうが、そうもいかないんでしょうね・・。 午後の部があっても、午前の部として「スープ切れ」の可能性もあるということですね? スープ切れがないとしても14:30分までに入店しないとダメなようですが、その場合は行列時に切られる不安でヤキモキする羽目になるわけでしょうし、やはり余裕をもって行くべきですね。 実は2件くらいハシゴしたいと考え、並び時間、移動時間などを考えますと閉店間際になる可能性もある、と考えての質問でした。 諦めて一軒にしておくのが無難そうですね。
お礼
開店前に並ぶらしいことはラーメン関連ブログで確認しました。 店独自のルールについてはマナーにも直結することですから、簡単にでも下調べはしておくべきですね。 移動したものの食べられず・・では困りますから、近場で別候補も探しつつ最悪の事態に備えるつもりです。 無駄な努力を避けるためにも「現地で前の人に聞いて確認する」を実践してみるつもりです。 アドバイスありがとうございました!