- ベストアンサー
しまなみ海道のサイクリングを予定しています。
1日で走破する予定で、今治発と尾道発、どちらがよいか迷っています。 今のところ、最後にクライマックスの来島海峡大橋を迎えたいなということで尾道発を考えているのですが、片道であればどちらがお薦めでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行った事が無いので調べました。 僕だったら来島海峡大橋から夕陽を眺めたいので、尾道を出発点にしますね。 もしかして往復を考えているのでしょうか。体力に自信のなる方で片道4~ 5時間と言われています。これはほとんど休憩と取らないで走行した場合の 時間とされているようです。各休憩地点で休んだり食事をしたりして、初心 者でも片道が10時間程度とされているようです。
お礼
ありがとうございます。 計画は片道で考えています。ご回答の通り、尾道発の場合は来島海峡の夕日は見たいのですが、その場合に今治市内着(宿泊予定地)が日没後になってしまいそうなので(ライトはあるにせよ夜道の自転車はなるべくなら避けたいです。)、もう少し早い時間に余裕をもって走りたいと思っています。 もったいないですかねー?