• ベストアンサー

顔と首の色

ファンデを塗ると、顔のほうが黄色っぽく黒っぽくなって、何もつけてない首のほうが白く見えます。 これはファンデーションの色が合ってないってことですよね? このファンデーションはBAさんに色を選んでもらったんですが、それでも合ってないってことですよね?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

ファンデを塗ると 顔が黒っぽく黄色っぽくなるのは、 ファンデーション自体の色が暗いのかもしれません。 1段階明るいものを選んでみるのも良いかと思います。 もしくは、 お顔のくすみ、 日焼けによる色素沈着などがあると ファンデを塗っても暗く見えることがあります。 顔にくすみがあって 黒く見える人はとても多いのですが、 首筋や鎖骨などの指圧や マッサージなどをしてほぐすと 巡りが良くなり顔色が白くなる場合もあります。 または、 下地クリームをグリーン系にして その上にファンデを塗ると 若干、お顔も白くなります。 ファンデーションは、 お顔だけでなく、 襟につかない程度、 首の前部分に 首の長さ半分くらいまで 薄くのばして塗ると 顔と首の色の違いが目立たなくなります。

96megabrown
質問者

お礼

BAさんが間違ってるってことですよね。

NANA ★(@nana-beauty) プロフィール

NANA 51歳 4人の子の母。 美エイジレス塾 主宰 顔筋NANAマジックメソッド創始者 Ameba公式トップブロガー ※美容整形や美容医療に頼らずに 自宅で自分でできる美容法を提唱。...

もっと見る