- 締切済み
Bluetoothヘッドフォンについて
ヘッドフォンを購入したいのですが、主力のモデルのほとんどがBluetoothですが音質的にはどうなんでしょうか。 初期のBluetoothのバージョンしか使用したことがなく、今の3.0は使用したことがありません。 主にiPhone6sで使用しますが、今使用しているのはSONYのコードタイプで当時で1万5千円くらいしています。 今の3.0のタイプはやはり電波に変換する時点で圧縮されていると思いますが、音質の劣化はどれくらいのものでしょうか。 候補的には、JBLのSYNCHROS E50BTかSONYのMDRXB950BTのどちらかになっています。 時期iPhoneがイヤホンジャックがなくなるかも?と言う記事もあることながらBluetoothで検討しています。 デメリットは ・iPhoneの電池の消耗がコードタイプよりも多い ・音質がやはりコードタイプよりも劣る 上記の2点は承知の上ですが、JBLとSONYであればどちらが良いのでしょうか。 やはり、アメリカのメーカーの物の方が音質的には良いでしょうか。 本音はBOSEですが、予算の都合で見送りです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-q
- ベストアンサー率28% (985/3453)
wifi ポータブルdacとかどうですか? PCMなので劣化もありませんし♪
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
その二択ならソニーですかねえ。 圧縮による劣化の少ないAACコーデックへの対応を明記してますし。JBLももしかしたらAAC対応してるかも知れませんけど、上位機でApt-Xコーデック(主にAndroid端末などで使われる高品位コーデック。iPhoneは非対応)対応を明記してるだけってのが引っかかります。 Bluetoothの音声系プロファイルで必須とされるSBCコーデックのみ対応とか言われたら、つまりは「初期のBluetooth」並みな訳でさすがに話にならないでしょう。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
価格コムのレビューなどを参考にしたほうがいいのでは。