- 締切済み
Outlookでメール内のリンクが開かない
はじめまして。 早速ですが、質問させてください。 メールソフトのOutlookを使用しておりますが、ファイルを共有する際にメールにハイパーリンクを挿入して送ることがあります。 共有したいファイルはフォルダだったり、Excelファイルだったりで、送った先の方も接続できる環境にはあります。 ですが、人によってはハイパーリンクが起動しない?方がいるようでした。 通常であれば、メール本文内のURLをクリックすればそのファイルが開けるのですが、開けない(クリックできない)方がおります。 逆にその方から送られてくるメール内のハイパーリンクが当方のPCでは開けないこともありました。 開けない方の特徴としては、Outlookのバージョンが違っていたり、OSのバージョンが違っていたり(WinXP、7など)するようです。 どなたでも開けるようにしたいのですが、当方もしくは相手方のハイパーリンクの仕方が悪いのか、それとも当方もしくは相手方の設定を変更すれば開けるようになるのか、ご教授いただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願いいたします。 なお、当方の使用PCはWin7、Office2007です。 新規メールを作成し、挿入→ハイパーリンク→ファイル、Webページ→検索先からフォルダを検索し、ファイルを選択 という感じです。 現時点ではWinXPの方が開けないことが多いようです。 相手方のPCはWinXP、Office2003です。新規メールを作成し、Excelファイルなどのアドレス(URL)をコピー&ペーストでメール本文に貼り付けて、<>で囲むと仰っていました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
Office Outlookのリンクで、IEで開けない場合は、次のサポートを参考に、ツール又は手動で対処してみてください。 IEを既定のwebブラウザに設定しなおしたらよいです。 (Outlook でハイパーリンクが機能しない) https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/310049
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、申し訳ありません、今回陥っている症状とは異なるようです。 (URLと記載してしまったので誤解を与えてしまったかと思われます) ご説明不足でしたが、開けないのはIEではなくExcelやフォルダです。 こちらでハイパーリンク設定してメールを相手方へお送りすると、相手方のPCではメール上でクリックすらできなくなってしまいます。 よろしくお願いいたします。