• 締切済み

スマホ家族で乗り換え

現在夫婦2台SBで月額約14000円くらいです。 子供が欲しがり1台増えそうですが、金銭的に きついため、今より安い他の携帯会社に 乗り換えを検討しています。 3台で月額15000円位のおすすめの携帯会社 ご存じでしたら教えて下さい。 乗り換えも初めてでどういった手続きをしたらよいのか、 まず、どちらの会社に行ったらいいのでしょう? わからないことだらけで申し訳ありません。

みんなの回答

• haro110
回答No.4

ショップで店員さんに至れり尽くせりして頂きたいのなら高額での契約をどうぞ! 自身で契約&あらゆる設定・トラブル・契約内容変更・解約に至るまで出来るのなら(何が何でもやったる!意気込み)格安SIM契約が使い方次第でお得です。

• bardfish
回答No.3

現在の利用状況は? 毎月のデータ通信量に音声通話の通話時間。 それによってはMVNOのほうが断然お得になることもあれば、逆に激高になることもあります。 月のデータ通信量が3GB未満で、通話時間が1時間に満たなければdocomoなどの大手キャリアよりMVNOのほうがお得です。 通話を全く使わないというのであれば月千円くらいで済みます。 データ通信も制限を超えても速度が遅くなるだけでそれが我慢できるのなら最低容量のプランで十分。 あと、一番重要なのが「トラブルに遭遇しても自分でなんとかできる」もしくは「対処できる人が身近にいる」こと。 大手キャリアならわからないことがあったり、故障かな?と思ったらキャリアショップにいって相談とか修理に出すことができましたが、キャリア以外から購入したスマホではそれができません。また、キャリアと契約していない人は元契約者だったとしてもサポートは受けられないことのほうが普通。 自宅にADSLとか光回線でインターネットを引いていればWi-Fiでインターネット接続ができます。 Wi-Fi接続だと3G/4G通信ではないので3GBの容量制限の対象外になります。 そういうことを含めて家族によく知っている人がいるのがベストですが、信頼できる友人(スマホを渡して操作させても余計なことをしなかったり悪用しない人)や知り合いがいればそちらに相談する方がいいです。 料金プランは大手キャリアと比べるとMVNOのほうが遥かに単純です。 比較的簡単なMVNOでシュミレーションできるので紹介しておきます。 http://nifmo.nifty.com/simulator/ このくらいがMVNOとしてはほぼ標準です。 ※注意事項もよく読んでください。

• catpow
回答No.2

昨日、夫婦2台のスマホを乗り換えてきました。 先の回答では、3台で4500円(1台:1500円)ってことですが、私たちが乗り換えた、ソフトバンク系の「スマモバ」の最安プランでは2台で毎月4000円ちょいになりました。ただし、解約可能なオプション込みなので、それを後日解約すれば、2台で3400円程度になるようです。(ただし、これは通話がゼロだった場合) とはいえ、私たちは、 1)SIMフリーなスマホ本体を持っていた。 2)自宅に固定の光回線があり、WiFiの無線ルータがある。 3)ネット利用はほとんどが自宅内、外出先では、動画等は見ないので1Gプランで良い。 4)音声通話はほとんどしない。 という使い方だったので、最安プランにしました。 もし、自宅に固定の光回線を導入していないなら、たぶん2台で1万円を超えるプランを選ぶことになったと思います。 ちなみに、質問者さんの場合、2台で14000円ってのは、普通だと思われますね。 Y!mobileに乗り換えれば、3台で1万~1万2千円程度になると思いますが、安くなった分だけ、色々と現在よりサービス面で不便な面が出てきます。 「スマモバ」に変えると、さらに安くなる可能性もありますけど、不便さはY!mobileより、さらにアップする気がします。 そして、本体の買い替えの必要が出るかもしれませんので、思った以上に余分な出費になるかもしれません。 お店に行って、店員の方に相談して、「乗り換えて安くなる分、どれだけサービスが低下するか?」を確認してから乗り換えましょう。

回答No.1

我が家は三人家族で、各自スマホを持っていますが、三人(三台)合計で月額4500円です (通信・通話無制限) 15000円もの高額料金はよく知らないので、お勧めはありません