• 締切済み

来年の成人式での振袖

来年の成人式で振袖を着ます。 何色が流行っていますか? 流行もので豪華なものを着てみたいと思っています。 詳しい方、教えて下さい。

みんなの回答

• E-1077
回答No.3

本屋に行って振袖大好きとか、振袖専門の雑誌があるからそれを見た方が良いかも。 で、ショッピングモールに入っているような呉服店でいいから外から眺めると沢山飾ってあるよ。 流行で豪華なものが似合うといいね。そういうのが見つかるといいね。 来年って・・・・平成28年?それなら遅いよ・・・・?

noname#214634
回答No.2

2016確定ならば本当にできるだけ早く予約をいれましょう。 気に入らないモノになる可能性も高いですが、 その場合は式はあきらめてそれででて、別の機会に写真館などで気に入った着物で写真を取ることを おすすめします。 着物は前撮りといって、最近はプランで事前の写真取りなどがあるため、 (それ抜きにしても振袖商戦の加熱時期は1月だったりする) レンタルも数ヶ月前から行われるのが普通です。 用意もさる事ながら、今の時点で着付けヘアメイクの予約も始まってるはず。こっちも大問題です。 (着付けもオプションとしてついてるお店だと、もういい時間帯の予約も終わってる可能性大) 着付けをしてもらう成人女子と着付師の割合も厳しいところもありますので 事前の調整を綿密にやっています。 イレギュラーで割り込むことはかなり難しいので、 今年のうちに、早いうちにいろいろ手をうってください。

回答No.1

えっ…来年のを今頃お探しなら、ほぼ選択肢はなくなってると思います。 もう仕立ても間に合わない(いいお店があれば別)でしょうし、 レンタルも良いのは借りられてる後だと思われますし…。 不変的に多いのはやはり赤ですね。でも一時期赤ばっかりだったせいか 青や緑、黄色黒も増えてきており、選択肢は幅広いです。 古典柄の復刻もありますが、やはり本物の古典柄には勝てない様子。 あと、着物に流行色はあまり関係ありません。洋服業界のような、 誰かが決める流行色は存在してません。 それに、着物は自分に合わせてみないと、意外と似合わない色似合う色がわかりません。 流行色「黒」だったとして、あなたに似合わない可能性もあるのです。 着物がわかってる人向けの豪華さならば絞り・刺繍の着物ですが、 (細かく言えば作家ものやらなんやらありますが…) 今時のお嬢さんならば…柄が大きくあしらってあるもの、 そしてなにより帯を派手なものにして、ヘアメイクも派手にするしかないと思います。 来年、じゃなくて再来年なのかな…。 もし来年の場合はなるべく早めにレンタルやってるところに連絡入れてくださいね。